生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 生活
广告服务
小摊贩小作坊登记备案方可“上岗”
2017-05-31 09:32:16    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

市市场监管委加强食品摊贩及食品生产加工小作坊监管
小摊贩小作坊登记备案方可“上岗”

  为规范食品生产加工摊贩、小作坊生产活动,市市场和质量监督管理委员会日前发布并实施了《天津市市场和质量监督管理委员会食品摊贩监督管理实施细则(试行)》和《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则(试行)》。

  《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则(试行)》规定,本市将对食品小作坊实行许可制度,登记证有效期为5年,从事食品小作坊生产活动应取得食品小作坊登记证,并在登记准予生产加工的食品品种范围内按照相应的食品安全标准从事食品生产加工活动。食品小作坊应申请并取得食品小作坊登记证,申请人因以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记而被依法撤销的,自撤销登记证之日起3年内不得再次申请食品小作坊登记证。被吊销食品小作坊登记证的食品生产者及其法定代表人(负责人)、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可。因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作。

  《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则(试行)》还规定,食品小作坊发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康应立即停止生产,按照国家有关规定召回已经上市销售的食品,并记录召回情况。同时,食品小作坊应当对召回的食品采取补救、无害化处理、销毁等措施,并将食品召回和处理情况向市场监管部门报告。食品小作坊生产的食品应当附有标签标识,标签标识上应当标注食品名称、生产日期、成分或者配料表、生产者名称、生产地址、联系方式、保质期、贮存条件、使用的食品添加剂的通用名称、食品小作坊登记证名称及编号等基本信息。发生食品安全事故时,食品小作坊应当立即处置,封存可能导致食物中毒的食品及原料,防止事故扩大,同时立即向市场监管部门、卫生部门报告。任何单位和个人不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

  各区市场监管局将组织街镇乡市场监管所参照《食品生产经营日常监督检查管理办法》对食品小作坊实施日常监督检查,并结合食品小作坊登记、日常监督检查、抽样检验、行政处罚等情况,对食品小作坊实施风险分级监管。同时,加强对食品小作坊生产食品的抽样检验,原则上对本行政区域内在产登记的食品小作坊实现全覆盖,每半年至少抽样检验一次;对消费者投诉举报较多、本地区消费量大和食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的食品,将加大抽检频次。

  《天津市市场和质量监督管理委员会食品摊贩监督管理实施细则(试行)》明确,食品摊贩包括固定食品制售摊贩、早餐车(亭)摊贩以及农村集市中流动食品销售摊贩。其中,固定食品制售摊贩是指有固定经营场所、且经营面积不足50平方米的食品制售经营者;早餐车(亭)摊贩是指由政府相关部门统一配备早餐车(亭),按照限定区域和限定时段等规定从事早餐经营的食品经营者;流动食品销售摊贩是指农村集市中从事预包装食品、散装食品销售的流动食品经营者。

  食品摊贩实行备案管理,取得备案证明的,方可从事食品经营活动。食品摊贩应当向所在地的市场和质量监督管理所(以下简称市场监管所)申请备案,市场监管所以所属区市场和质量监督管理局的名义发放食品摊贩备案证明。在多个农村集市内从事食品销售活动的流动食品销售摊贩,可以选择在任一农村集市所在地市场监管所申请食品摊贩备案证明。食品摊贩备案证明将载明经营者名称或业主姓名、社会信用代码或身份证号码、经营场所(区域)、主体业态、经营项目、备案证明编号、备案部门、备案日期、有效期限和二维码。

  市场监管部门将建立健全食品摊贩监督检查制度,通过日常检查、专项整治、抽样检测等方式加强日常监督管理,及时发现和查处食品安全违法行为。同时,市场监管部门还将根据食品摊贩的信用记录等情况实行分类分级管理,一年内发现食品摊贩三次以下(含三次)违法行为,将在依法处理后将其列入重点监管对象名单,增加对其监督检查和抽样检验频次;一年内发现食品摊贩三次以上(不含三次)违法行为受到责令停产停业、吊销备案证明以外处罚,将依法责令停产停业直至吊销备案证明。

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版