生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 生活
广告服务
“洋年货”成市场新宠 进口水果品种日益丰富
2018-02-05 14:46:05    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  春节临近,各大商超和电商平台进入了年货销售旺季。今年,津城百姓的购物清单上多了一些“洋”名字:法国葡萄酒、加拿大龙虾、智利车厘子……据天津检验检疫局统计,2017年12月至2018年1月,天津口岸共进口海鲜、水果、葡萄酒、糖果、糕点饼干等应节商品5.27万吨,货值达1.29亿美元,同比分别上涨5.2%和28.4%,主要来自智利、菲律宾、法国、意大利等国家。

  高端水产品受热捧

  “借钱吃海货,不算不会过。”除了皮皮虾、海蟹等本地海产品,三文鱼、帝王蟹、波士顿龙虾等“洋”海鲜如今也走上了餐桌。几天前,一批14.7吨的进口冷冻帝王蟹经检验检疫合格后顺利通关,即将进入天津市场。进口商孙先生介绍,“进口高端水产品销路非常好。这个月进口量远超上个月,预计月底订货量还会增加。”

  随着国内消费水平的提升,天津口岸进口高端水产品大幅增长,2017年12月至2018年1月,共进口三文鱼1464吨,同比增长102%;进口帝王蟹245.1吨,同比增长20.2%;进口龙虾156.7吨,同比增长285%。

  进口水果品种日益丰富

  “以前过年就是吃点儿香蕉、苹果,现在品种可多了,特别是进口水果,品相好看,吃起来口感也好,不管是送人还是自己家吃都倍儿棒!”刚刚买了一箱进口车厘子的李女士说,“现在进口的水果也不贵,这一箱车厘子才188元,算下来一斤还不到40块。”

  据介绍,随着国家进一步开放国外新品种的准入,市民能尝到的进口水果品种也越来越丰富,同时,与我国签署自由贸易协定的国家和地区也不断增加,不少进口水果可以享受关税减免优惠,口岸通关便利化也降低了进口水果的成本。

  葡萄酒进口增两成

  近年来,进口葡萄酒的价格逐渐亲民,成为不少葡萄酒爱好者的首选。天津检验检疫局统计,去年天津口岸进口各类葡萄酒6581万升,货值约2.12亿美元,与前一年相比分别增长了24.8%和69.4%。据介绍,从近几年葡萄酒进口情况来看,我国消费者对葡萄酒的选择趋于理性,进口葡萄酒的平均单价较前两年有所下降。以前,消费者只对法国葡萄酒感兴趣,现在,澳洲、智利等地葡萄酒越来越受欢迎。

  此外,天津检验检疫局采取了“进口前严格准入、进口时严格检验检疫、进口后严格后续监管”的全过程严密监管,加强春节期间进口商品的检验检疫工作,让消费者买得放心、吃得安心。(马晓冬 张永胜 孙洪涛 刘栋)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版