生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 生活
广告服务
垃圾分类 大家一起来
2019-07-05 08:16:09    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  垃圾分类,保护环境,人人受益。天津武清区已全面启动垃圾分类试点,将垃圾分类推广至123个住宅小区、10.8万户居民。垃圾分类难点在推广,重点在社区。为此,武清区党员干部带头,纷纷深入社区,开展宣传推广。

  近日,武清区泉州东里社区,来了一支由30多人组成的队伍,他们统一身穿红马甲。这是由区委宣传部、区委网信办、区融媒体中心机关党员干部组成的社区垃圾分类推广宣传队。

  “垃圾分类是为了保护咱们的家园环境。”党员志愿者们在社区设立的宣传台前,一边发放宣传单,一边详细地向居民讲解垃圾分类的意义和作用。

  为让居民具体了解垃圾该怎样分类,党员志愿者们和环保公司人员联合在现场放置了蓝、绿、红、灰4个垃圾分类箱,为的是让居民分辨清楚。

  “蓝箱,放入可回收的垃圾;绿箱,放入餐厨垃圾;红箱,放入危险污染垃圾;灰箱,放入其他生活垃圾。”来自区融媒体中心的党员们向居民讲解着。

  “我今天算明白垃圾该怎样分类了,以后家里再有废灯管、费电池等,要统一放进红色垃圾箱子里,再也不能乱扔了。”今年70多岁的王大爷高兴地说,“垃圾分类特好,保护环境,人人受益,我们都要积极响应。”

  多名小朋友在家长带领下,把手中的果皮、塑料袋、纸盒和塑料瓶等扔进不同颜色的垃圾箱里。“成年人不但要知道垃圾分类,还要教育孩子们积极参与到垃圾分类中来,小手拉大手。”武清区委宣传部相关部门负责人说。

  塑料盆、洗浴液……为了吸引广大社区居民积极参与垃圾分类,党员志愿者们在现场开展可回收垃圾换积分活动,不少居民纷纷拿出家里的纸盒、瓶子、易拉罐、废旧衣物等可回收物品,交给党员志愿者,志愿者认真地将物品分类,兑换成积分,再给居民相应的奖品。

  为寓教于乐,党员志愿者们还耐心指导居民们,玩起垃圾分类飞行棋游戏,以投掷骰子的点数前进,回答棋盘上的垃圾分类有关问题,非常吸引人。“这个飞行棋游戏非常有趣。让大家在玩游戏的过程中,了解了垃圾分类知识,提高了环保意识。”居民边大姐笑着说。

  武清区融媒体中心相关部门负责人杨岭说:“到年底,武清区建成区居民社区垃圾分类覆盖率将达到60%以上,生活垃圾回收利用率达到20%以上,重点打造6—8个垃圾分类精品小区、2—3个垃圾分类示范学校、20个以上垃圾分类示范村。要完成上述目标,特别需要党员进入社区开展宣传讲解,引导带动百姓更新观念,让垃圾分类知晓无盲点。”(记者 陈忠权 通讯员 王司晨 周俊含)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版