生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 美酒
广告服务
专访世界葡萄酒大师约翰•萨尔维
2014-10-23 10:04:09    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  中新网10月23日电 约翰•萨尔维伯爵是世界上第26位葡萄酒大师,一生与葡萄酒为伴。去年他曾考察了中国多个葡萄酒产区与酒庄,他发现自己找到了酿造葡萄酒的“天堂”,并坚信中国的土地完全能够酿出世界级好酒。

  今年10月,萨尔维老先生又一次来到中国,考察了张裕公司建在宁夏、陕西等葡萄产区的酒庄。萨尔维说,中国的葡萄酒、酒庄、酒庄旅游在不断完善,并越来越出色。

  坚信中国能酿出世界级葡萄酒

  作为资深葡萄酒大师,萨尔维伯爵许多年前在一本英文版葡萄酒读物中得知,中国烟台有一家创始于19世纪末的葡萄酒酿造企业,名叫“Changyu”。自那时起,萨尔维就对东方古国的这家古老的酿酒企业产生了好奇,并开始长期关注张裕及中国葡萄酒行业的发展。

  通过考察中国新疆、宁夏、北京、陕西、烟台等地的葡萄产区、酒庄,品尝各地葡萄酒,并参与在中国举办的糖酒会、葡萄酒论坛等活动,萨尔维先生对中国的葡萄酒行业、酿酒水平有了深入了解。萨尔维坚信,中国将在不久的时间里做出世界级葡萄酒。

  经过了50多年的酒海经历,萨尔维先生已将葡萄酒当作恋人一般爱惜。1953年的拉菲、1945年玛歌……这些酒都让萨尔维终生难忘。在品尝过的中国葡萄酒中,萨尔维最喜欢张裕百年酒窖干红、北京张裕爱斐堡干红和宁夏张裕摩塞尔十五世干红等几款酒。萨尔维说,“如果在酒窖收藏,我会选张裕百年酒窖干红;如果用来配餐,午餐我会选宁夏张裕摩塞尔十五世干红,晚餐则选一瓶北京张裕爱斐堡干红。”

  新疆天山葡萄酿出好葡萄酒

  前不久,张裕新推出了醉诗仙赤霞珠干红与张裕醉诗仙贵人香干白两款酒,用于酿造这两款酒的葡萄原料都来自张裕建在新疆天山北麓的葡萄园。醉诗仙系列葡萄酒上市后,凭借新疆葡萄的独特风味与亲和的价位而受到欢迎。

  萨尔维先生此行品尝了张裕新近上市的醉诗仙干红和干白葡萄酒,他认为醉诗仙系列葡萄酒十分不错。萨尔维说:“我个人十分喜欢这个系列的酒,无论从口感、单宁的结构感,还是果香来看,都特别出众。考虑到这款酒的口感与价位,十分符合中层消费者的需要,总体来说很好。”

  作为张裕新疆酒庄的庄主,萨尔维先生最关注新疆的葡萄园。他认为,新疆年均2800小时日照时数,甚至超过了波尔多产区;加之昼夜温差达20摄氏度以上,有利于葡萄糖分的充分积累与葡萄色素的形成;干燥的气候更远离了病虫害的侵袭;引自天山万年冰川的雪水灌溉,纯天然无污染,新疆产区称得上是原生态的“酿酒葡萄天堂。”

  谈到新疆张裕巴保男爵酒庄,萨尔维充满了信心。他说,“新疆产区是我担任张裕巴保男爵酒庄名誉庄主的地方。这里不仅风土条件好,而且张裕对葡萄园的管理也很到位,从葡萄树的间距到葡萄藤的修剪,都对酿酒葡萄的品质有足够的保证。我有信心充分发挥这里的优势,酿造出优质葡萄酒。”

  中国的酒庄旅游让人惊喜

  萨尔维先生此行,正巧赶上了中国的“十一”黄金旅游周。当他到达陕西张裕瑞那城堡酒庄时,遇到了许多前来旅游的游客。一些游客在葡萄园里采摘葡萄,亲手压榨葡萄,享受酿酒的乐趣;一些游客在酒庄内的4D影院观看电影,体验黑暗骑乘酒窖历险,参与葡萄酒主题互动游戏;还有游客坐在意大利托斯卡纳风情的酒堡里静静地品尝葡萄酒……

  萨尔维先生为这热闹的场景感到惊喜,他说:“我很荣幸参观张裕的这么多酒庄,刚好这次遇上中国的旅游黄金周,有成千上万、甚至更多的游客来酒庄旅游,让人惊讶。令我印象最深刻的是陕西张裕瑞那城堡酒庄,酒庄里的品酒室、餐厅十分豪华,4D影院等影像设施更是无与伦比,我从没见过这么美妙的东西。”

  萨尔维先生希望更多的葡萄酒爱好者来到中国,游遍中国酒庄,品尝中国葡萄美酒。(中新网葡萄酒频道 图文/胶东)

[责任编辑:田田]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)