生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点
广告服务
天津事故现场采取心理干预 抚平心灵创伤
2015-08-18 12:15:48    来源:中工网--工人日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  消防战士张旭是第一批冲进火场的人员之一。当时他负责拉警戒线,逃过一劫。这几天,这位20岁的小伙子一闭上眼,眼前都是橘红色的火球,都是战友冲锋陷阵的场景。他说,身上的伤痛远没有心理的悲痛难熬。

  经过紧急抢救,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故大多数伤员的病情已趋向平稳。但是,转瞬即逝的生命,升腾的蘑菇云,灾难片般惨痛的场景,都会造成巨大的心理阴影。

  记者在津城医疗卫生系统采访时了解到,目前各方正积极采取心理干预,抚慰伤员及其家属受伤的心灵。 武警医学院附属医院心理咨询科主任王玉萍了解到张旭的情况后,第一时间联系烧伤科的同事,不时将战友的最新情况反馈给张旭。

  王玉萍告诉《工人日报》记者,医院已经组成心理干预小分队,包括11名心理咨询师,分为3组,一组负责消防战士伤员,一组负责群众伤员,一组负责伤员家属。按照心理治疗原则,他们现在主要做的就是陪伴、充分倾听,让伤员们通过痛哭或其他方式发泄痛苦,适应和面对现实。

  8月14日、15日两天,天津市安定医院派出一个由48人组成的心理危机干预志愿队,携带救助物资和必需药品,分两批次前往滨海新区的定点医院。

  心理医生们通过病房探访、个别访谈等方式,综合评定伤员心理状况,对伤员的伤情、情绪状态、事件影响状况、应激情况等进行初步排查,并建立个人心理档案。根据滨海新区伤员、家属及其救援者的心理情况,天津市安定医院昨天上午又派出心理专家和社工共4人前往泰达医院,参与现场的心理危机干预。

  “在进行心理干预的过程中,我们每天都被感动着。”一位救援组成员说,“有一位消防队员,醒来的第一句话就是询问战友的安危。我们立刻联系前方,落实了他战友的情况,当我们告知他战友平安的消息时,他的情绪一下得到了舒缓,露出欣慰的笑容。”

  “我刚刚对一名6岁受灾男孩进行了心理疏导。”天津市安定医院的陈征医生在电话中告诉记者,这个男孩是外来务工人员子女,和母亲一起居住在天津。事件发生时,他被巨大的响声从睡梦中惊醒,在母亲带着他从家中逃出后,又接连目睹了不少伤员,而且他母亲也受到震伤,耳朵不停流血。“我见到他时,发现他的戒备心很强、不愿与人沟通,一听到有响声就非常紧张。这么小的孩子在亲历了这样的灾难后,如果不进行及时、积极的心理疏导,很容易留下‘创伤性应激障碍’,所以我们马上对他展开治疗。”

  “我先给孩子一个拥抱,然后用水和纸巾认真地给孩子擦了擦手和脸,半跪在孩子面前,用轻柔的语气笑着跟孩子说话,一直在表扬他很勇敢,不停地告诉孩子他现在很安全。”在陈征的鼓励下,这个孩子终于说出了这几天以来的第一句话。

  8月16日,公安部委派的14名公安院校心理咨询教授来到救灾一线,为连续工作的80多名天津港消防支队的官兵轮番分组进行心理疏导,帮助他们减轻压力,走出心理阴影,让紧张心情得到缓解。 (本报天津8月17日电)

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)