生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点
广告服务
天津市消协发布第一季度投诉分析情况 质量问题投诉量占比超四成
2016-04-07 06:24:42    来源:新华网天津频道    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  4日,市消协对外发布了今年第一季度投诉分析情况。在所有投诉问题中,质量问题占41.9%、合同问题占20.7%、价格问题占6.23%、售后服务问题占5.74%、虚假宣传问题占2.24%、其他问题占18.7%。产品质量、合同、价格和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的76.81%以上。在所有投诉问题中,家用电子电器类、服装鞋帽类、交通工具类、食品类、日用商品类分别位居投诉类型的第一到第五名,占投诉总量的53.61%以上。

  服装鞋帽类成投诉热点

  今年2月正值春节,全市消费市场活跃,消费者对服装鞋帽的需求也明显增加,因此该类投诉也相应增多,投诉重点主要集中在服装质量和退换货方面。

  例如,今年2月,北京消费者耿女士在“家有购物”电视购物中,选购一条价值298元的裙子。收货试穿后发现该裙子样式不适合自己,便在第三天要求退货。“家有购物”物流人员上门验收货物并办理了退货手续,但随后的一个月中,“家有购物”迟迟不向消费者退款,经多次催促仍不予退款。随即耿女士向消协进行投诉。经消协调解,“家有购物”立即为耿女士退回货款。

  交通工具类投诉增多

  市消协相关工作人员介绍,交通工具类投诉涉及的问题主要集中在维修质量问题,如车辆出现故障时,经营者维修技术差,多次维修仍无法排除故障;经销商口头承诺违约问题,如消费者预订车辆后,经销商不能按照口头承诺办理上牌手续。

  例如,本市实行小客车总量调控政策后,消费者选购汽车时,部分经销商会口头承诺消费者交纳一定数额的手续费,便可在一定时间内为消费者办理河北省牌照上牌手续。但在消费者缴纳定金后,经销商没有履行约定,引发消费者不满而投诉。

  房屋装修质量纠纷难解决

  房屋定金、装修质量纠纷投诉主要集中在开发商销售人员在售房时夸大宣传,诱导消费者交纳定金以及精装修商品房装修质量问题上。

  例如,2015年11月,消费者朱先生投诉,2013年2月购买天津万达中心投资有限公司(以下简称:万达公司)开发的万海园精装修商品房。2014年8月2日办理入住时,发现房屋装修质量粗糙,存在许多问题,随即联系万达公司要求进行维修。一个多月后,被告知可以入住,但朱先生发现房屋存在渗水现象,导致多处踢脚板开裂,客厅、主卧、客卧墙壁发霉,无法入住。于是找到万达公司相关负责人,要求查明原因。万达公司掀开地板、刨开地暖,发现地暖管不是整管铺设,存在拼接现象,但仍未查明渗水直接原因。朱先生要求万达公司出具书面情况报告并给予赔偿。万达公司相关负责人同意赔偿并口头承诺尽快维修。后由于相关负责人变更等原因,在长达一年多的时间里问题未得到解决。随后,朱先生向消协投诉,要求解除合同,返还全部房款和房款利息,同时赔偿房屋因不具备入住条件产生的违约金、租房费、家具储存搬运费等损失计人民币100万元。消协受理后,多次组织消费者和万达公司调解,消费者一再降低赔偿要求;万达公司坚持只维修,不赔偿。因双方不能达成一致解决意见,消协终止调解,建议消费者通过诉讼途径解决纠纷。(记者万红)

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved