生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要上
广告服务
8·12事故第十三场发布会:大坑废水预计今日开始处置
2015-08-24 08:34:00    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  8·12”事故第十三场新闻发布会公布 151名伤员康复出院 危重症伤员降至48人

  121名遇难者DNA身源认定全部完成

  天津网讯  天津日报记者 徐丽 于春沣  市政府新闻办主任龚建生在昨天召开的第十三场新闻发布会上介绍,截至8月22日15时,事故共发现遇难者人数121人,已确认身份119人,其中公安消防人员19人,天津港消防人员48人,民警7人,其他人员45人。未确认身份2人。失联者人数54人,其中公安消防人员5人,天津港消防人员32人,民警4人,其他人员13人。住院治疗人数640人,其中危重症13人,重症35人,累计出院151人。

  医疗救援进展

  151名伤员康复出院

  在第十三场新闻发布会上,副市长曹小红就近段时间以来伤员救治情况作了介绍。

  经国家专家组评估,目前伤员总体情况平稳,国家卫生计生委已陆续增派十几名烧伤、重症医学、神经外科、呼吸、护理等学科专家。同时,为发挥中医药在治疗神经损伤、面部烧伤愈合和康复治疗的优势,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授带领本市中医药专家组进行巡诊,对住院伤员逐一分析病情变化趋势,提前研判、及早干预、尽早治疗,最大程度减少因伤致残。

  目前,危重症伤员已由71人下降至48人,151名伤员康复出院。

  曹小红介绍,对于在院治疗的伤员,除按照原有医疗方案继续救治外,还对康复工作提前部署。市级康复专家组正对所有伤员病情逐一排查,排查后按照有机构、有人员、有特色的原则,提供医疗机构进行康复治疗。对于已经出院还需在社区照顾的伤员,按照辖区属地管理原则,由基层医疗机构主动对接,接续治疗出院康复伤员。对行动不便、需居家康复治疗的伤员,提供送医送药、康复指导等上门服务,实现出院伤员与基层医疗机构的无缝对接。目前,已有8个区县接收了出院伤员。

  在卫生防疫和心理危机干预方面,以预防灾后传染病为重中之重,防控专家每天对安置点进行巡查,做好传染病监测。定期对临时安置点消毒,检查、检测生活饮用水,组织心理专家和心理咨询师、志愿者对伤员、家属和救治人员进行心理危机筛查。目前,心理危机干预队伍已达137人,有效干预1320人次,对重点人群有效干预345人次。

  下一步,将对危重症伤员坚持一人一策,全力以赴做好救治,对出院伤员协调统筹、无缝对接,最大程度减少因伤死亡和因伤致残。

  DNA比对情况

  每位遇难者都需两名亲属进行检验比对

  记者从第十三场新闻发布会上获悉,截至目前,送检的121名牺牲和遇难人员DNA身源认定工作全部完成。

  市公安局物证鉴定中心副主任匡金枝表示,事故发生后,市公安局物证鉴定中心和滨海新区公安局DNA实验室紧急启动应急处置预案,成立由专家组成的检验、复合、比对3个小组,通过DNA技术对牺牲和遇难人员进行身源鉴定。

  鉴于人体DNA具有个体特异、组织同一、亲代遗传三个特性,需要对遇难者生前生活用品或满足与遇难者形成父母子女遗传关系的两名亲属进行检验。公安部刑侦局协调全国公安机关,对家在外地,又年老体弱、不便来津的遇难者亲属,实行当地入户血样采集,将检验结果通过公安专网传到实验室。

  匡金枝说,部分检材因爆炸、高温等原因,导致生物样本受损,DNA降解严重,需反复提纯方可获取可供比对的DNA分析样本。将牺牲和遇难人员的生物检材(包括血样、唾液斑、软组织、骨骼、牙齿)、生前生活用品等以及亲属血样检出的DNA分型,经专家复合后,全部录入公安部为大型灾难事故专门设立的遇难者身源快速比对数据库。通过同一比对或亲源比对,认定其身源。

  匡金枝特别提到,一位父母双亡的遇难者,必须采集其生前生活用品才能进行DNA比对,但他家位于爆炸中心区的危楼里,负责采样、送检的干警就陪着遇难者亲属爬了20多层楼,取到一只洗过还没干的鞋,经多点采集提取样本,检出了DNA分型,通过数据库比对终于找到他的遗体。

  在公安部刑侦局及市公安局物证鉴定中心协调、指导和15个省市公安机关的大力协助下,相继送检到实验室的生物检材全部进行了检验比对,121名牺牲和遇难人员的DNA身源认定工作全部完成。

  污水处理情况

  大坑废水预计今日开始处置

  记者从第十三场新闻发布会上获悉,对于警戒区内重污染的水坑废水,已着手布设管线、安装设备,预计今日可开始抽水进行处置。

  环保部应急中心主任田为勇介绍,对已经封堵的废水,前期从外地调运的污染治理设施已安装调试完毕,按照完善后的处理处置方案开始投入运行,同时安排了24辆槽罐车,外运部分高浓度的废水暂存,目前已累计运输100多车次,3000多吨含氰废水得到有效处置。对于警戒区内重污染水坑废水的处理,在用槽罐车外运基础上,已着手布设管线、安装设备,预计今日可开始抽水进行处置。

  市环境监测中心主任邓小文介绍,市环保局组织对事故区域内3公里的河、湖、沟、渠、雨水、污水管网、施工工地、水洼积水进行排查和水质监测,测算了积存水量和水质变化情况,事故周边所有区域水面都进行了排查,不用担心有任何中毒问题。

  田为勇说,目前环保系统参与本次应急处置工作总人数已有550多人,在前期紧急组织技术力量和监测人员支援天津基础上,根据处置工作现阶段需求,重点增加了含氰废水处理、地下水处理、土壤风险防控、固体废物处置及环境损害评估等领域专家,并对调集的监测人员优化配置,充分保障工作效率。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)