生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要上
广告服务
大运河武清段准备复航 “十三五”期间三地通航
2016-08-04 15:21:19    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,京津冀协调发展再传好消息,三地将统筹推动长城文化带、运河文化带和西山文化带的建设,“十三五”期间实现京杭大运河通州、河北香河、天津武清段正式通航。从武清区政府获悉,截至目前,京杭大运河武清段已建设周边河道28公里,为即将通航的运河河道提供良好的水系支持。同时,从水务局了解到,京杭大运河武清段的重新通航,首先将保证相关水利设施建设,符合天津河道防洪标准,同时加强河道保洁,确保水质符合天津景观河道水质要求。

  开发建设周边河道

  京杭大运河武清段在天津有个叫得响的名字——北运河。从武清区政府了解到,近几年,武清区做好北运河开发建设的同时,对北运河周边河道也大力建设,包括清淤拓宽、滩地生态景观绿化及堤岸改造等,主要采取自然生态治理方式,通过大量水生植物和野花地被的种植,达到植物净化水质的目的,已建设周边河道28公里,为即将通航的运河河道提供良好的水系支持。

  据武清区政府介绍,围绕北运河的历史、文化和功能等元素,武清区做了大量的规划研究工作。先是编制完成了《武清城区河湖水系规划》,深入论证了以北运河为中心的武清城区水系的水资源综合利用与保护,确定了“四纵、五湖、六河、七横”的城区水系规划,提出了实现城区“丰水、清水、流水”的建设规划。武清区政府还会同市水务局、市政府驻京办等部门共同组织召开了“综合治理北运河,推进京津冀合作”发展论坛,天津武清、北辰,北京通州、河北省廊坊等市、区、县政府就北运河通航和整体开发进行了研讨,并签署了合作开发协议。

  三地合作加速通航

  武清区早在2011年就完成了《北运河通航开发与综合治理工程研究探讨》的规划编制工作,从通航和合作开发等角度对北运河申遗工作进行了详细的阐述和论证,对申遗需要满足的“原真性、完整性、可读性和可持续性”进行了分析比较,并提出相应建设方案。

  两年前,通州、武清及香河三区县相关部门签署了“北运河通航合作协议”,从水利工程规划和建设层面,围绕北运河通航形成了统一的思想,奠定了坚实的基础。针对如何恢复原貌,武清区提出“生态、自然”水环境建设理念,尽量减少硬质铺装,增加绿化种植,利用大面积乔灌木、水生植物、地被植物及草本花卉进行造景,营造清新、绿色的生态景观。

  未来几年,该区将在具体落实上述规划的基础上开拓创新,加速发展,争取早日达到运河通航标准,让这一有历史意义的通航在武清段畅行无阻。

  新闻延伸

  千年运河 世界遗产

  资料显示,京杭大运河已被列入世界文化遗产名录,是世界上最长的人工河流,是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。京杭大运河天津段的形成始于隋朝大运河的开通,随着漕运的发展,天津逐渐成为南方粮、绸北运的水陆码头,民间也有“天津是大运河载来的城市”的说法。大运河天津境内全长140余公里,南起静海九宣闸,北至武清木厂闸,流经武清、静海、西青、河北、红桥、南开和北辰7个区,其中,武清段全长62.3公里。

  历经千年,大运河在天津段留下27处不可移动实物遗产,包括:运河河道;运河上的船闸、桥梁、堤坝等水工设施;两侧相关的地下遗存和历代沉船;沿岸的衙署官仓、会馆商铺、城镇乡村、古街古寺、古驿馆等。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved