生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要上
广告服务
[收获希望满载信心全市互看互比互学活动侧记]
2016-09-10 14:11:45    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  金秋九月,天高云淡。历时七天的全市互看互比互学活动在津沽大地火热进行。七天征程,我们满载收获、满怀希望,坚定信心、继续前行。

  从重大创新项目实验平台到深化改革先行先试亮点,从重点工程建设现场到改善民生幸福家园,从高楼林立的中心城区到生态大美的乡间田野……足迹遍及16个区65个点位的“大阅兵”“大比武”,不仅是展示全市发展成果的“大舞台”,更是学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的再动员、再部署,贯彻落实新发展理念、实施京津冀协同发展国家战略、创新驱动、转型发展的再交流、再推动。

  大家一路走、一路看、一路评、一路思考,说成绩、学招法、看问题、谈思路、比干劲,一堂堂解放思想、凝心聚力的实践课串起了千里行程,一幅幅美丽天津建设的斑斓画卷在这片发展沃土次第展开。

  一

  近年来,市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,始终把发展的基点放在创新上,坚持把创新驱动作为促进发展的第一抓手,大力发展科技型中小企业,加快新旧动能转换。特别是市委十届九次全会贯彻全国科技创新大会和习近平总书记重要讲话要求,就本市加快建设创新型城市和产业创新中心作出全面部署,掀起一轮火热的创新实践大潮——

  高校、科研院所、重大专项研发平台勇攀高峰。天津市塑料研究所有限公司凭借自主研发的独门秘籍,成为中国航天员科研训练中心协作单位,为神舟飞船、空间站航天工程等设备研发、生产多种配套产品。关键技术让塑研所在本领域领跑全国。虹膜识别、人脸识别、步态识别……由中科院自动化研究所专家领衔创立的天津中科智能识别产业技术研究院,落户滨海新区一年的时间,研制成功我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统,我国第一台自主创新的光场相机和配套软件,广泛应用于身份认证、视频监控、工业制造、消防安防等多个领域。

  科技小巨人,天津新名片。在小巨人升级版的政策利好中,作为创新主体的企业正在强起来、大起来,这也让创新产品走进生活——化妆品里有创新,康婷生物工程公司投资9000万元建设生物医学研究院,与南开大学等院校共建实验室,“颜值”企业实现了产品销售规模几何式增长;传统美食里有创新,狗不理集团自主研发了3大类37个品种,获得生物保鲜面制品等5项专利,设计7条自动化生产线,产能增长了6倍,不仅让传统风味香飘万里,而且确保了“舌尖上的安全”;

  药品里有创新,老国企力生制药股份有限公司通过建立市级技术中心,加速成长为现代化、规模化、集约化大型医药集团……

  置身爱琴海购物公园文创街区“π工场”,创新创业的青春活力扑面而来。以“圆周率”命名,寓意创新生活“无限不循环”。现在这个坐落于商业综合体的众创空间已成为青年见习就业基地、大学生创业孵化基地和创业培训实训基地。在中关村E谷(南开)创新创业基地,中国VR内容产业联盟等20多家“互联网+”企业签约入驻;在龙悦大厦引入创业投资基金赛伯乐和全国领先服务众包平台猪八戒网,为创业者提供全要素服务。

  创新拒绝复制循环,创新有无限可能。今天,我们在创新苗圃中播种的“金种子”,正在孕育汇聚着推动发展的“洪荒之力”。

  二

  如何深入落实京津冀协同发展重大国家战略,加快实现中央对天津“一基地三区”定位?如何在供给侧结构性改革中,走出优化产业结构、转型升级新路子?如何全面提高发展的质量效益水平,形成具有天津特色的产业体系?一路求索,且行且思——

  产业升级要靠龙头项目带动。大众汽车自动变速器(天津)有限公司DL382工厂,主要产品为具有高科技、低能耗、节能减排等特点的DQ380、DQ500、DL382型双离合器自动变速器,是世界顶级汽车的核心零部件。对接“工业4.0”和“中国制造2025”,博格华纳、博威动力等一大批生产设备自动化、信息数字化,代表智能制造发展方向的大项目、好项目聚集天津,为加快建设全国先进制造研发基地提供了有力支撑。

  京津冀协同发展给产业更新带来了难得历史机遇。河北区通广产业园充分借重首都资源,通过引进北京博天集团在津成立全资子公司,并建立院士专家工作站,大力发展膜材料、膜组件、污水处理技术开发、转让和服务,老园区引来了优质增量,实现了腾笼换企、华丽转身。安泰天龙钨钼科技有限公司落户宝坻,使中国钢研科技集团与北京天龙钨钼科技股份有限公司两大龙头企业由竞争转为合作,成为央企民企战略重组、产业整合升级的范例。

  打造“双引擎”,现代服务业要与先进制造业齐头并进。“双轮驱动”助力全市产业转型升级,实现“优二进三”。

  “接二连三”好戏连台——社会山商务区结合北京会展资源和西青区位优势、高铁交通优势,承接高端会议活动,提升西青区会展经济功能,已成功举办国际大型活动300多场,制造业发展势头强劲的西青区,现代服务业发展同样“抢眼”。楼宇经济更上一层楼——天津国际金融中心今年7月初试运营,项目业态锁定现代金融、商务中介、科技服务等高端服务,目前已进驻多家名企,年内税收将超亿元,三年内将跻身十亿楼宇行列。自贸红利充分释放——“全球购”跨境商品交易展示中心,充分借助天津自贸试验区制度创新优势,着力打造进口商品、国内名品“双向跨境”电商服务平台,突出“互联网+”服务功能,形成线上消费、线下体验、智慧社区服务管理三位一体的新型商业模式……天津转型发展的招法越来越多、越打越实。

  三

  民之所望,施政所向。

  西于庄危陋房屋改造安置项目牵动无数人的心弦,如今漫步安置住宅和苑西区,我们看到,6大类24种公共服务配套完备,新华中学、师范附小、红桥一幼等优质教育资源聚集,菜市场、停车楼、公交首末站等生活配套服务齐全,文娱购物生活便利化,社区综合服务中心集居家养老、创业就业、医疗保健、培训策划、为民服务于一体……幸福的笑容洋溢在入住居民的脸上,“一诺千金、造福百姓”八个字深深印在他们的心中。

  百姓民生,枝叶关情。只有了解百姓之需,服务才能精准落地,才能产生实效。和平区社会组织孵化中心,倾听群众民生需求,“以需定供、有求必应”,孵化社会服务机构,为百姓精准解决生活难题,延长了政府民生服务“手臂”;凤岐里社区环境综合整治,通过社区管理力量下沉和信息化建设,破解旧小区“管得了的看不见”“看得见的管不了”难题;河西区文化中心精心打造分众化、个性化服务,让百姓近距离参与,让文化服务更接地气;熙悦汇购物中心,填补市区西南部大型商业的空白,满足了40万百姓休闲购物在身边的需求;康宁津园养老综合体,针对多样化养老需求,创新运营理念,为发展社会养老机构提供了有益探索……

  良好生态环境是最公平的民生福祉,生态文明建设是最大的民生。

  一路行走,天蓝、地绿、水清、林美的“绿色福利”一路相伴——潮白河国家湿地公园以河为轴,以生态廊道为绿脉,潮白坻柱、晨曦津渡等“一河、两岸、三区、二十八景”让游客流连忘返;州河公园改善河道,保护于桥水库水源,生态宜居的滨水复合街区文化韵味十足……每一位城市居民都成为“绿色银行”的受益人。

  绿水青山与金山银山的结合点在哪里?生态保护与百姓致富的结合点在哪里?蓟州国家生态储备林项目,紧密对接京津冀生态涵养区建设,森林覆盖率全面提升、镇村生态环境改善的同时,仅1.5万亩油用牡丹的种植就使沿线农民每年增收3000元,通过土地流转,发展林下经济,实现农民林区内务工,既让百姓致富路越走越宽阔,又让城市的绿色家底越来越厚实。

  四

  “要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念”“发展离不开人,只抓事情,不抓‘人头’,发展不会达到预期效果”“生态建设上要有绿水青山,政治上同样要有绿水青山”……市领导同志在综合点评中反复强调,落实全面从严治党主体责任决不能有丝毫放松,要进一步推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  河西区越秀路街以北方金融大厦楼宇企业党员活动阵地为依托,组织起服务全域18座楼宇的党组织,同时建立“三联三动”工作机制,为楼宇企业提供党群、政务、经济、生活、文化等服务,楼宇企业党员有了规范的组织生活,这也为新型社会组织党建做了有益探索。宝坻区黄庄镇小辛码头村在帮扶组支持下,打生态旅游牌,26户农家院1年接待游客12万人次,村支部还突出服务型党组织建设,组织党员带头开展创建美丽庭院等实践活动,基层党组织和党员作用得到进一步发挥。小站镇迎新村在党支部的带领下,成立专业合作社,建起了智能温室,利用农业新技术实现“南果北移”,农业休闲观光园让百姓日子越过越旺。

  一路走来,基层党建示范点位给人以深刻教育和启迪——大家表示,一个地区发展得好不好、面貌变得快不快,关键看党的领导是否坚强,党组织和党员干部作用发挥得怎样。要紧密结合“两学一做”学习教育,一手抓党建、一手抓发展,两手抓、两手都要硬。

  一路走来,一种坐不住、等不得的紧迫感和知难而进的责任感油然而生——大家表示,前有标兵、后有追兵,不进则退,慢进亦是退,“不作为、慢作为”要不得。要开足马力、踩下油门,换挡提速、后发赶超,真正干出一番无愧于党和人民的事业。

  一路走来,一次高强度急行军转化成一次有效的思想发动——大家表示,面对快速发展的形势和繁重的工作任务,要有“本领恐慌”的意识,有一种“归零心态”,要拿出钻劲、韧劲、拼劲,学经验、学思路、学做法,真正提高自身领导经济社会发展的能力。

  ……

  一路收获,一路希望。我们在加快实现中央对天津定位、全面建成高质量小康社会的道路上集结再出发。

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×