生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要上
广告服务
李鸿忠:强化政治担当 压实监督责任
2018-08-09 14:15:48    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  8月8日上午,天津召开派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作座谈会。市委书记李鸿忠出席并讲话。李鸿忠强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,履行好派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作职责,强化政治担当,压实监督责任,认真尽职尽责,推动我市全面从严治党向纵深发展。

  市委常委、市纪委书记邓修明主持并作工作部署。会议通报了我市纪检监察系统内部督查情况,市卫生计生委党委、能源集团党委、驻市交通运输委纪检监察组、天津美术学院纪委负责同志发言。

  李鸿忠在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家生死存亡的战略高度,积极探索党在长期执政条件下自我监督的有效途径,作出了一系列创造性的制度安排,充分体现了刀刃向内、刮骨疗毒的政治勇气和历史担当。当前,我市全面从严治党形势依然严峻复杂,从近几轮市委巡视和市纪委监委内部督查结果分析,不仅暴露出党委(党组)管党治党主体责任缺失,同时也反映出纪检监察机构监督责任缺失问题。监督职责是绝不能失守的“关山隘口”,责任缺位缺席,直接影响到我市全面从严治党的实际成效。要进一步提高政治站位,以履行职责使命的强烈压力感,以“一夫当关万夫莫开”的执着信念,坚守阵地战壕,织密责任网络,努力修复和营造风清气正的政治生态。

  李鸿忠强调,要勇于担当,尽职尽责,加强纪检监察干部队伍建设,把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,聚焦政治监督,提升政治能力,把牢政治方向。紧紧围绕落实“两个坚决维护”,充分发挥“探头”作用,加强日常监督,检查党中央决策部署、党章党规党纪落实情况,于细微处发现问题,让警钟长鸣、达摩克利斯之剑高悬。纪检监察铁军要着力提升精神境界,铸就钢筋铁骨,敢于横刀立马、剑指问题,加强监督考核,坚持“一案双查”,绝不让监督利剑沾染“好人主义”。

  李鸿忠强调,党委主体责任和纪检监察机构监督责任统一于全面从严治党、反腐败斗争这个大事业之内。要深刻理解把握“两个责任”的关系,各级党组织既要坚定不移扛起主体责任,更要自觉接受同级纪委和派驻监督,全力支持保障纪检监察机构有效履行监督责任;派驻纪检监察机构是“上往下派”,实行垂直领导,对上级派出纪委负责,与驻在单位党组织是监督与被监督的关系,要依纪依规大胆监督,对一把手、对班子成员真监督,形成工作合力,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  邓修明强调,派驻机构和企事业单位纪委要认真贯彻落实市委要求,监督和推动各级党委(党组),扛起主体责任,抓住关键少数,层层传导压力。要强化领导指导,加强检查考核,深化内部督查,大力推动轮岗交流,严肃追责问责,全力保障履职尽责。要敢于担当作为,深入推进“三转”,提高工作能力,积极探索创新,推动纪检监察工作高质量发展。要从严从实抓好问题整改,认真自我检视,查缺补漏、建章立制,不断提高监督工作质量和水平。

  市领导张玉卓、喻云林、李毅、高憬宏、宫鸣和市人大常委会秘书长贾凤山、市政府秘书长孟庆松、市政协秘书长高学忠出席。(记者 魏彧 于春沣 徐丽)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版