生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业焦点
广告服务
“最年轻的一线城市”为什么吸引我们
2018-05-07 15:22:28    来源:南方日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

柔宇科技团队部分成员。鲁力 摄

今年4月在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会现场,前来应聘的求职者络绎不绝。南方日报记者 朱洪波 摄

  人口平均年龄约33岁,引进人才平均年龄27.07岁,青年占全市人口一半以上……深圳是一座以青年为主体的城市,改革、开放、创新的城市气质,让深圳吸引了众多的青年力量。

  日前,QQ大数据发布了《2018全国城市年轻指数》,深圳市连续三年蝉联“最年轻的一线城市”。青年的发展促进了深圳的建设,深圳日益活跃的创新创业氛围、开放包容的社交环境也不断提升了对青年的吸引力,形成了城市与青年相互促进、共同发展的良好循环。基于这一逻辑,深圳团市委提出建设“青年发展型城市”的构想,让城市对青年发展更友好,让青年对城市发展更有为。

  但与此同时,深圳的青年发展环境仍有不足,在5月4日深圳团市委召开的座谈会上,各界青年代表从个人经历出发,为深圳的青年发展提出建议。在城市人才竞争白热化的背景下,如何持续保持城市对青年人才的吸引力,是深圳当前面对的重要课题,而在深青年正是最有资格的“发声者”。

  南方日报记者 胡百卉

  A 创业青年代表陈建伟

  “让人沉下心来做事的城市”

  青年建议:

  应继续加大知识产权保护力度

  陈建伟在深圳迎来了人生的又一个“成人礼”。今年是陈建伟来到深圳的第18年,而他创立的广东容祺智能科技有限公司(以下简称“容祺”),目前已拥有百余项国家专利,其中发明专利占70%,发明专利数量在中国工业无人机企业中排名第二,公司还参与制定了广东省无人机规范标准。

  “2000年初我来到深圳,当时深圳给我的第一印象就是一个极具包容性的城市,是一个只要付出就会有收获的城市。”陈建伟说,“无论你来自哪里,将要去往何方,深圳从来不会阻碍你的步伐。”

  2008年,陈建伟创建了容祺,并在2012年开始进行无人机产品研发和应用解决方案。作为国家级高新技术企业,容祺不仅引入了ISC(互联网安全)体系和IPD(集成产品开发)流程,还在此基础上进行反复的测试,包括700余种场景测试、5200余次实地测试、10000小时常规测试、300余次破坏性测试……在大数据和研发能力的支撑下,容棋在警用、消防、海事、电力领域的专业工业无人机产品和应用解决方案上不断创新。

  在陈建伟看来,容祺的发展离不开深圳务实的创业氛围和支持创新的知识产权政策。“深圳是一个可以让人沉下心来做事,放下浮躁认真创业的城市。而其对于知识产权的保护,也让我们收获了拥有自主知识产权的飞控、地面站、云台、避障等核心技术。”

  陈建伟见证了深圳无人机产业的迅速发展,但也看到了存在的诸多问题。他认为,现有的知识产权扶持奖励制度,仍无法完全满足现阶段无人机行业的发展需要,也无法充分调动无人机企业技术创新的积极性,导致很多技术型企业以市场营销等手段扩大企业知名度,而不去参与知识产权的建设与推进。

  为此,陈建伟建议深圳继续加大知识产权保护力度,提高知识产权的政策扶持及奖励力度,进一步促进技术创新和产业升级。他也呼吁青年创业者能够在深圳迸发出各自的能量,“也许社会的改变不以我们的名义,但是社会的改变中一定有我”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版