生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 旅游焦点
广告服务
我的旅游投诉有人管吗?
2017-03-17 11:18:07    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

维权电话不好打,购物被坑难退换,线上纠纷心好累
我的旅游投诉有人管吗?

人民视觉

人民视觉

人民视觉

  摊上黑导游、购物被忽悠、服务总缩水……旅游中碰到类似情况,大多数游客的第一反应是投诉维权。在游客眼里,我们的投诉渠道是否畅通?投诉受理难、处理差有哪些原因?改进旅游服务,该如何对准痛点发力?在“3·15”国际消费者权益日到来之际,本报记者采访了部分消费者、专家和行业主管部门。

  “投诉维权,能少打几个电话就好了”

  旅游市场监管涉及多个部门,消费者要判断该找哪个部门投诉,很不容易,有必要探索“一口受理”的投诉管理制度

  “消费被坑很烦心,投诉无门更窝火!”北京西城区某事业单位职员李阳和家人去广西一处知名景点旅游,刚到客栈办理完入住手续,客栈老板就热心地介绍说,当地风景最适合乘坐竹筏游览,客栈代卖景区的竹筏漂流票,价格比景区低几十元。

  李阳以为捡到了便宜,就在客栈买了一张面值180元的漂流票。按照老板的说法,用这张票,可以租一个竹筏,一家人一起漂流,全程游览时间一个半小时,还赠送导游服务。

  可到了景区,李阳发现不对劲:说好的导游服务没了,游览时间也缩短为45分钟。更可气的是,当李阳提出异议时,撑竹筏的船工竟说:“后面的景点都差不多,没太大意思,还不如早点回客栈休息。”

  “肯定被骗了!”李阳决定投诉维权。他通过114查询到当地旅游部门的电话。打通电话、讲完情况后,一位工作人员说:“竹筏票不是在景区买的,而是在客栈买的,应向工商局投诉客栈存在经营问题。”李阳问能否告知工商局的投诉电话,这位工作人员冷冰冰地说:“不知道,自己查吧!”

  无奈,李阳又打了一遍114,查询工商局的投诉电话。接通电话,工作人员在了解到相关情况后说:“你反映的问题比较复杂,需要到工商局现场办理投诉。”李阳很气愤:“我总共就在当地待两天,难道还要花大半天甚至更多时间奔走投诉吗?”

  去年,全国旅游系统共收到旅游投诉近1.9万件。很多游客认为,比起旅途中被侵权,投诉中遭遇的尴尬事更让人无奈。旅游是综合产业,有多个监管部门。对于普通游客来说,碰到麻烦,想要准确判断该找哪个部门,确实不容易。

  李阳认为,一般来说,游客在当地的游览时间有限,如果维权太费周折,只能选择放弃,吃哑巴亏。很多不法商家正是抓住游客的这一心态,肆无忌惮。

  实行旅游投诉“一口受理”,一些地方已开始探索。在福建,游客遭遇纠纷后,只需拨打“12315”或“12301”热线反映问题。之后,接线工作人员会第一时间转办旅游投诉,而相关单位必须在24小时内主动联系投诉人。

  “外出旅游被侵权时,如果打一个电话能解决问题,就简单多了。”李阳认为,旅游投诉受理应实行“首问责任制”,相关部门若接到不属于本部门管辖的旅游投诉时,不得直接回绝,应第一时间转到相关部门办理,“监管部门多用心,游客才能少跑路,遇到旅游纠纷,处理起来才省事。”

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端