生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐焦点上
广告服务
今年范冰冰首当评委
2017-05-17 09:50:51    来源:羊城晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

戛纳光影70年,华语电影曾留下无数惊艳瞬间
今年范冰冰首当评委

本届电影节主竞赛单元评委阵容

1975年《侠女》勇夺最高技术大奖

2006年电影节海报选用了《花样年华》镜头

1993年,张丰毅、巩俐、张国荣在戛纳合影

  第70届戛纳国际电影节将于法国时间5月17日(北京时间5月18日凌晨)开幕。过去70年的声光幻影,让戛纳不再只是法国南部的度假胜地,还成了电影盛宴的代名词,全球的导演和影星,都希望自己的作品能有朝一日登上戛纳的舞台。戛纳国际电影节的重头戏,早已不仅是影片之间的竞赛,还包括各国电影人的交流,以及电影的推介和展示。

  70岁的戛纳电影节就像一位法国女人,散发着历史的气息,却依然优雅而富有魅力。而不少中国电影人都和这位“法国美女”有过紧密的联系……

  上世纪60至80年代

  崭露头角:《侠女》拿下最高技术奖

  今天的观众大多认为华语电影在戛纳冒头是在1990年代,实际上,早在1960年,香港导演李翰祥的《倩女幽魂》就入围了第13届戛纳电影节主竞赛单元。1962年,李翰祥执导的《杨贵妃》获得戛纳电影节室内彩色电影摄影特别奖,这也是华语电影首次在戛纳电影节上获奖。

  1975年,香港导演胡金铨的《侠女》获当年戛纳电影节最高技术奖,同时也将中国武侠电影推向了世界。整部《侠女》拍摄历时两年,完成后分为上下集上映,但票房不理想。胡金铨剪辑了一个三小时的国际版送往戛纳影展,英文字幕由胡金铨当时的助理许鞍华校对。当时投资方拒绝再为影片增添费用,最终由胡金铨自费前往。影片获奖并卖出了欧洲版权后,才弥补了影片的亏损。

  1982年,中国导演岑范执导的《阿Q正传》入围第35届戛纳电影节主竞赛单元,代表中国内地电影首次参加戛纳电影节。这部电影之前就获得了瑞士国际喜剧电影艺术节“金拐杖”奖,1983年又获葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。

  上世纪90年代至21世纪初

  光芒四射:《霸王别姬》首捧金棕榈

  上世纪90年代是中国第五代导演集体焕发光芒的时代,张艺谋、陈凯歌、巩俐、葛优、张国荣等电影人在戛纳电影节取得了不俗的成绩。

  1990年,张艺谋导演的《菊豆》入围了第43届戛纳电影节的主竞赛单元,这也是张艺谋与巩俐首度登陆欧洲最重要的电影节。其后,该片还获得了第63届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。1994年,张艺谋带着作品《活着》再次杀入戛纳主竞赛单元,获得评审团大奖,而葛优也凭借该片成为第一位获得戛纳最佳男主角的华人男演员。

  1993年,陈凯歌的《霸王别姬》登顶第46届戛纳国际电影节,成为第一部捧得金棕榈大奖的华语影片。片中,张国荣、张丰毅、巩俐三人也奉献出了演艺生涯中最令人难忘的演出。当年,张国荣和张丰毅抱着身穿白衬衫的巩俐,在蔚蓝的戛纳海边上留下了一张经典合影,时至今日仍被影迷津津乐道。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×