生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐焦点上
广告服务
续集保持爆款水准 却为何少了话题?
2018-01-05 14:32:55    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  《虎啸龙吟》海报

  《琅琊榜2》海报

  《军师联盟》的续集《虎啸龙吟》在优酷独播,《琅琊榜》的续集《琅琊榜之风起长林》(《琅琊榜2》)在东方卫视十点档周播。这两部剧口碑尚可,然而,与第一部大热不同的是,续集的数据表现有些落差。是新作本身出了问题,还是播出方式改变的结果,抑或是观众已经审美疲劳?在网络受众日益强势的今天,这些大男主戏要如何打破网络的次元壁,变成真正的合家欢,依然是一个难题。  

  创作是艰辛的事

  文/曾俊  

  影视圈越来越在证明,大IP从来就不是绝对利好,续集更是难做。当初《琅琊榜》宣布要拍续集就引起关注,但是续集要依靠全新的演员阵容、全新原创的剧本,再火一把得靠天时地利人和,虽然它的制作品质在平均水平以上,无奈,观众变了,播出结果就不那么乐观了。

  再说了,还有许多观众习惯了前作的面貌和气质,对续集有一样的期待,但是如果续集原来的味道变淡了,也不能讨好观众。

  所以,产业和市场在不断变化,面对观众的变与不变,创作者会很纠结,但需要拿出更好的表现,有些套路要坚持,有些创新要适度。

  接下来《如懿传》要开播,《三生三世十里桃花》也要拍续集,前面的同行给了大家提示:不要以为背靠大IP就好乘凉。类型很火,不意味着一部戏就能轻松突围,创作永远是一件艰辛的事情。

  一部剧火不火,当然主要跟它的内容有关。《虎啸龙吟》和《琅琊榜2》顶着前作大火的帽子,剧情没有掉线、演技还是在线,制作依然精致,但当初让它们火起来的一些微妙的特质,并未随着续集继承下来,这会让观众觉得没有话题可以讨论。

  《虎啸龙吟》:

  熟面孔“领盒饭”观众猝不及防

  去年初,《军师联盟》非常快节奏的美剧拍法乍一出现,使人感到惊艳。剧本筹备五年,监制、制片人兼主演吴秀波拍摄长达一年等消息可作为卖点。于和伟版的曹操、王劲松版的荀彧、翟天临版的杨修等角色的群戏表演精彩。在故事上,该剧从司马懿的视角出发重构三国,许多历史都有了新的解读,这一切都形成了可以传播的要素。

  但到了《虎啸龙吟》,这种类似于美剧的拍法就不再是太大的卖点了,自然无法吊起观众的胃口。李晨饰演的曹丕等而上一部的熟面孔一个个“领盒饭”,许多人表示“猝不及防,要弃剧了”。司马懿最大的对手诸葛亮也只挨到了20多集,后面的曹爽作为继承者,又缺乏与司马懿势均力敌的感觉,总之人物与人物之间没有擦出更强烈的戏剧火花,这让部分“口味变刁”的观众感到失望,从而导致数据表现有所下滑。

  《琅琊榜2》:

  演员CP感失落

  《琅琊榜》是一部传统的男人戏,但是观众尤其是女性观众几乎能把里面所有的正面角色拉来组CP。最具代表性的梅长苏(胡歌 饰)和靖王(王凯 饰)CP被粉丝津津乐道至今,而蒙大统领(陈龙 饰)、飞流(吴磊 饰),甚至琅琊阁少主蔺晨(靳东 饰),他们彼此之间的对手戏都惹人热议,在年轻人聚集网络进行大范围传播。

  目前看来,《琅琊榜2》虽然讲述的仍然是兄弟情、家国情怀,增添了父子情,打戏也算精彩,但主角之间的火花CP感不足。郭京飞饰演的濮阳缨有话题,但挑战了部分人的审美。萧平章(黄晓明 饰)和萧平旌(刘昊然 饰)的互动还算有看点,可惜编剧着墨不多。“情侣官配”蒙浅雪(佟丽娅 饰)和萧平章火候不够,萧平旌和小侯爷(吴昊宸 饰)对手戏少,连萧平旌和林奚(张慧雯 饰)这对江湖CP都没能渐入佳境,有点情窦初开、但始终少了甜蜜味道。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版