生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
天津市总连续24年为15万人次劳模体检送健康
2015-05-06 07:44:05    来源:中工网--工人日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “我退休已经好几年了,工会还惦记着我们的身体健康,安排我们免费体检,真让我感动!”日前,一名正在做体检的老劳模激动地说。据悉,这已经是天津市总工会连续24年安排劳模进行健康体检了,去年以来,市总还为所有市级以上劳模建立了健康档案。

  自1992年以来,天津市总每年都筹资数十万元安排劳模免费体检,截至目前,接受体检的劳模已达15万人次,其中数百名患病困难劳模还获得了免费治疗。为进一步做好这项工作,去年,天津市总在充分征求劳模意见的基础上增加了骨密度、心肌酶3项、肿瘤6项、颈动脉彩超等多个体检项目,同时协调医院开设了70岁以上老人体检绿色通道,为体检人员提供一次性水杯、饮用水、轮椅、平车等,提高了服务质量。当年参加体检的劳模人数较往年有了大幅提高。

  这项工作的开展在社会上引起很大反响。一些长期受病痛困扰的劳模得到及时诊断或治疗后,又以饱满的精神投入工作、享受生活。“工会组织的体检救了我的命!”57岁的劳动模范王西萍如是说。去年,王西萍参加了市劳模健康查体。大夫发现她的肝部有异常,建议她再到综合医院去检查。检查结果令她大吃一惊,她被确诊为肝部肿瘤。随后她接受了手术。“大夫告诉我,幸亏发现得及时,要是再晚发现,我这条命可能就保不住了。” 据天津市职工医院综合门诊部主任韩超介绍,2014年,该院共完成劳动模范和先进人物体检15211人,较2013年增加2838人。其中,检查出占位性病变的18例,确诊恶性肿瘤7例,均在第一时间通知劳模家属及领队,起到了健康体检早发现、早诊断、早治疗的作用。

  据了解,参加体检的劳模不少在60岁以上,部分劳模积劳成疾。为了更好地掌握每名劳模的健康状况,天津市总近年来与天津职工医院联手,为全市各行各业劳动模范和先进人物建立了健康档案。此外,市总还会同有关部门为困难老劳模建立“百张家庭病床”,对一些年老病重、行动不便的劳模,医护人员将提供上门服务。(记者姜明)

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)