生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
天津滨海新区工会参与灾后心理干预
2015-08-28 07:44:11    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 (记者姜明 通讯员姜书范)8月25日,天津滨海新区总工会工作人员带着新印制的《灾后公众心理自助手册》来到滨海职业学院临时安置点,慰问受灾居民。据了解,滨海新区各级工会为缓解天津港爆炸事故后职工心理压力,开通心理咨询专线,积极参与各方对受灾职工开展的心理干预救援活动。目前已累计开展心理干预1475人次。

  天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,波及的职工群众心理上受到不同程度影响,产生心理紧张与身体不适。滨海新区总工会立即将工会系统的心理咨询师队伍组织起来成立心理干预救援组、心理服务志愿者队伍,奔赴各医院、驻地,为受伤职工群众和消防官兵进行专业心理疏导,化解受伤人员的心理压力。

  新区总工会首先印制了2000册《灾后公众心理自助手册》,通过微信平台、网站等多媒体手段发放给受到影响的职工群众,并配送到临时安置点和医院。同时,整合各种资源,动员全市心理服务志愿者,建立信息顺畅的沟通渠道,引导基层工会组织职工展开心理救助。此外,还开通了受灾群众心理咨询预约专线,接受有需求的企业、职工预约,帮助他们回到正常的工作生活中来。

  开发区总工会对受伤居民、企业职工等进行24小时跟踪、陪伴,通过微信群、工会主席QQ群等平台与企业联系,做好心理危机干预;天津港集团工会抽调基层工会骨干120余人成立心理咨询队伍和志愿者队伍,做好职工家属心理安抚、情绪疏导和生活服务工作;保税区工会成立10个工作组,帮助100余家企业职工做好心理帮扶工作,加快受灾自救,恢复生产。

  此外,新区总工会还制定了帮扶慰问方案,匹配专项资金102万元拨付到基层工会,发放到事故中受伤和财产受损的新区企业职工手中。

  据介绍,事故发生后,新区先后举办各类危机干预培训讲座57次,培训人数340余人。天津市有147名心理学专家、心理咨询师、社会工作者和志愿者参与到灾后心理救援工作,覆盖全市各收治伤患医院和安置点。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved