生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
河西区总工会打造基层工会工作新名片
2015-10-21 07:41:06    来源:中工网——《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年10月,河西区总工会在全市率先以标配形式出资80万元,为区内26个社区工会联合会建设了集职工书屋、活动室、会议室等功能于一身的“阳光职工之家”,使其成为辖区企业职工活动的主阵地。

  “听说我们正在建设的职工之家,会按照市级标准建立藏书超过1500册的职工书屋,还会有健身房、谈心室,大家都希望能尽快在工余时来这里享受休闲时光。”大营门街三义大厦社区工会联合会主席刘志佳一番话道出了职工们的期待。

  据了解,河西区共有13个街道,今年年初,区总工会开始筹划从每个街各选树两个示范社区工会联合会,分别给予3万元经费支持,进行“阳光职工之家”标准化配置。“区总工会出资建设社区‘阳光职工之家’,让社区工会组织‘有人干事、有钱办事、有场所议事活动’,也使得社区工会工作更加规范化,更加靠近企业职工。”大营门街总工会干部杨曦表示。

  今年以来,河西区总工会围绕市总工会“三服务一加强”重点任务和“2221”四大保障举措,坚持工作重心下移到社区,充分激发基层工会活力。全区各社区工会联合会是直面社区内无上级、无隶属关系的小微企业、个体户、零散务工人员的基层工会组织。社区基层工会组织与广大职工联系密切,有着天然的地缘纽带关系。此次打造26个社区“阳光职工之家”,也是对2014年区内全部街道实现职工之家挂牌投用工作的延伸。

  “2014年,区总工会出资80余万元,为各街统一采集了家具、电脑等固定资产,设计制作了制度职责展牌、标识LOGO等,实现全区各街道总工会职工之家配置标准化、一体化。”河西区总工会副主席刘伯超说,“对于有场地条件的街道我们还统一配置了职工书屋设施,并对各街道总工会软件建设、系统数据管理等工作进行规范要求。如今,各街道总工会软硬件服务水平都有了大幅度提高,工会组织面貌焕然一新。”

  河西区梅江街总工会作为区总工会选树的街道工会典型,根据自身特点开展了一系列特色活动,深受职工欢迎。工作人员牛秀秀表示,自从在区总工会的帮助下建立了街道“阳光职工之家”,大家的工作状态有了明显变化。“与之前相比,如今我们有了资金、有了场地、有了配套,大家都是干劲儿十足。”她说,“现在我们有底气去开展创意活动,职工喜欢,企业高兴,大家与工会的关系越来越紧密,整体工作状态都进入了一个良性循环。”牛秀秀介绍,在建设社区“阳光职工之家”活动中,梅江街总工会选取了香水园和溪水园两个社区,并将按照“规定动作做得好,自选动作有新意”的目标,根据社区情况,将区分重点打造具有特色的职工之家,确保投入的经费利益最大化。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved