生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
维权培训娱乐,面面俱到
2016-05-10 06:54:59    来源:中工网——《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  4月底,河东区总工会联合上杭路街道总工会深入红星美凯龙建筑工地,举行主题为“送健康、送法律、送知识,建设美丽河东”农民工慰问活动,深受农民工们的好评。 在采访过程中,农民工们提出了技能提升、权益维护等多方面关注的问题。截至目前,河东区共有5000余名农民工,全区各级工会针对农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,为他们精心组织打造了涵盖就业技能、法律咨询、文化生活为内容的普惠化服务品牌,积极维护农民工的合法权益。

  利用法律资源加强维权意识 “农民工自身受教育程度低,能力有限,法律知识欠缺,自我维权意识差,不懂通过法律手段去争取他们应该享有的权益。”河东区总工会相关负责同志表示。 为了确保农民工的合法权益,区总工会协调区内相关单位,加大对工资集体协商工作的宣传力度,帮助农民工认识到实行工资集体协商的有效性和必要性,从根本上提高农民工的维权意识,形成一个良好的协商氛围。针对农民工较集中的建筑行业,建立以项目总包方为单位的方式签订工资集体协议,做到“有项目、入工会、签协议、保权益”,最大程度上保障农民工的合法权益。 区总工会还充分利用区属律师资源,成立律师服务小组,为农民工提供法律援助。“律师服务小组主要是通过开展惠民活动,为农民工提供免费的法律咨询,掌握相关维权知识。”区总工会相关负责同志说。另外,区总工会还先后组织多场法律知识讲座,让更多的农民工享受普法工作带来的益处。 开展免费培训提高技能水平 “今年春节过后,我们多次走访辖区企业,了解农民工需求。”唐家口街道总工会主席骆媛介绍,许多农民工由于工作忙、学费高等原因,虽然本身很想去学习新技能,但却无法实现。经过深入走访和调查,街道总工会结合农民工需求,举办了职业技能培训班,让他们免费学技能。

  “这次培训最大的亮点在于职工可以免费学技能。”诚瑞达物业管理有限公司工会负责同志告诉记者,“这对职工来说,是个极大的实惠,对企业来说,也节省了一笔不小的开销。这次,我们公司有超过30人报名参加了培训。”

  此次培训课程除了设置相关专业工种的实操课外,还开设了电工技能、餐饮服务、应急救护、计算机应用等专业课程。“培训让农民工学习和提升了专业技能,不仅拓宽了他们的就业范围,更为企业发展注入了新动力。”骆媛说。另外,为了确保培训课程顺利开展,负责技能培训的学校将课程全部安排在晚上或者周末,职工可以在业余时间进行学习。 文化娱乐活动丰富业余生活 日前,在鲁山道街道蓝山园社区职工之家里,欢声笑语,掌声不断。该社区工会联合会组织社区内农民工及其子女开展“手拉手共成长”主题亲子活动。农民工张亮兴奋地说:“平时工作挺忙的,很少有时间陪孩子一起玩,这样的活动感觉特别好。通过这次活动,增强了我们和孩子之间的亲情感,真是太有意义了!”

  今年,为进一步做好新形势下的农民工服务工作,丰富农民工文化生活,该社区工会联合会紧紧围绕“关爱农民工兄弟、共建美好家园”这一主题,积极召集辖区内有文艺特长的职工和居民,利用业余时间为农民工们送去精彩的文化演出。截至目前,该社区工会联合会共组织了10余场形式多样的文化演出。另外,该社区工会联合会还在河东区总工会和鲁山道街道总工会的协助下,动员社会力量参与关爱农民工志愿服务行动,积极开展服务农民工在基层的各类文化活动,进一步丰富农民工文化生活,引导农民工树立良好的精神风貌,取得了良好效果。 

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved