生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
“普惠+特惠”关爱服务全覆盖
2016-09-05 08:37:37    来源:中工网——《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  开展农民工关爱行动、扩大工会会员服务卡保障范围、举办技能大赛搭建创新创业平台……昨日,从宝坻区总工会获悉,为积极贯彻中央党的群团工作会议精神以及市总工会“五大行动、十件实事”的有关要求,区总工会以“普惠+特惠”相结合的形式,面向全区推出服务职工五大系列行动,满足各类职工群体的多元需求,力促实现工会普惠服务全覆盖。

  “‘五大行动’由5个专项活动组成,包括开展工会会员服务卡发放、精准帮扶救助、职工创新创业、农民工关爱、法律维权保障系列行动。”区总工会负责人告诉记者,“面临‘十三五’规划的新形势和新任务,广大职工在完成本职工作的同时,更需要工会提供精准对路的关爱和帮扶,启动‘五大行动’就是要实现服务职工工作的常态化、长效化,全面提升职工的幸福指数。”为此,区总工会早策划早调研,在对2015年实事进行评估的基础上,详细分析不同职工群体的需求特点,开展更具针对性的关爱行动:在对困难职工做好分类帮扶的基础上,对困难劳模实施叠加帮扶;继续开展春风行动、再就业服务联社建设,协助促进全区6240名外来务工人员、高校毕业生实现就业再就业,打通了服务职工群众“最后一公里”。 在做好特殊职工针对性帮扶的基础上,宝坻区总工会还积极转职能、转方式、转作风,将工作重心更多地向普通一线职工倾斜,将活动向全体职工的普惠制方面延伸。今年年初,区总工会以“职工创新创业”行动为抓手,以区第九届职业技能大赛为载体,开展了一系列职工素质提升工程,为职工成长成才搭建了平台。仅上半年,就举办了各类培训班20多期、技能竞赛10多场,参训职工(农民工)达1万多人次,培养出一大批技术能手和“金牌工人”,不仅为企业创造了财富,还成为推动企业和社会发展的“软实力”。

  “现在真好,想看书、上网从工地走几步就是农民工书屋。”日前,宝坻“南城印象”商住楼项目部的农民工小王高兴地对记者说。今年,区总工会进一步加大对农民工群体的普惠力度,重点在农民工就业集中的农业合作社、建筑企业、快递等行业建立农民工书屋,让他们随时随地感受身心健康、素质提升等方面的关爱。针对区内的剩余劳动力,区总工会以补贴的形式支持各街镇、开发区工会开展农民工培训,让他们在家门口就能“充电”,仅今年上半年就培训农民工达2500余人,拓宽了他们的就业渠道。“近期,我们还将开展‘七送’活动,组织工会律师团深入农民工集中地开展普法宣传,倾听他们的诉求,让农民工兄弟真正感受到工会大家庭的温暖。”区总工会负责人告诉记者。

  据悉,为确保“五大行动”有力、有序、有效开展,宝坻区总工会还成立了由工会领导为组长,各有关部室负责人为成员的“五大行动”领导小组,制定了切实可行的活动方案,实行一个行动、一套方案、一个团队、一抓到底。同时,采取强有力的措施,加强对“五大行动”实施过程的跟踪问效和督查督办,随时掌握了解工作推进情况,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题,确保“五大行动”取得实实在在的成果。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved