生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会焦点
广告服务
外来工子女进了“企办园”
2016-10-12 12:16:54    来源:中工网——《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “十一”小长假过后,西青区大寺镇大桥焊材集团的幼儿园内充满了欢声笑语,30多名外来工子女背着书包进入了课堂,在这里,他们将享受到专业的师资力量和标准化幼儿教育。这是全区首家民营企业自己开办的,服务外来工且具有幼儿标准化资质的职工幼儿园。

  “集团幼儿园对我们双职工来说,真是天大的好事,哪怕下班晚了,宿舍离幼儿园也就一两百米,冲刺的速度都能接上孩子,省心又省力。”“80后”外来工小李笑着告诉记者。

  在大桥焊材集团,90%以上都是外来工,在全厂的4006名员工中,职工公寓入住外来工人数就达3000余人。为了缓解当今社会的“留守儿童”问题,集团工会从外来工的实际需求出发,在2000平方米的职工服务中心基础上,开设了具有标准化资质的幼儿园。自2016年9月1日大桥焊材集团职工幼儿园正式“开张纳客”以来,入学人数已达30余人。“这个举措推出的目的很简单,企业希望能够解决一些职工的实际困难,让职工能够有一种家的感觉。”集团工会主席孙大姐告诉记者。

  目前,集团职工幼儿园共有小、中两个班,学生人数达30余人,每个班都配有3名老师。各教室内除配备儿童床、玩具等硬件设施以外,走廊里还设有安全扶手和安全标识,确保孩子的在校安全。当然,除了软硬件的配套齐全,集团工会还为入学的外来工子女减免了部分学费,员工每个月仅花费几百元钱,就可以让子女享受到良好的教育。

  “我们也在一步步改进,比如考虑到很多家长无暇顾及孩子的晚饭问题,为此我们给孩子提供每日三顿营养餐。另外,对于下班晚,接孩子晚的情况,我们也会给孩子开设‘延时课堂’,确保孩子不用独自留守在家。”幼儿园负责人告诉记者。

  在记者的采访中,每个外来工几乎都表示出了对企业的依赖,以及对集团人性化关怀的满意。其中,近40%的外来工希望孩子也能把企业当做第二个家。“单位不允许带孩子上班,放在家里不放心,给孩子送回老家,我们又舍不得,真是很为难,好在集团建了这个幼儿园,真是解了我们的燃眉之急,起初我们还在担心孩子年龄小上学不适应,但经过节前的几天适应,孩子很高兴,结果‘十一’放假回老家,孩子一直念叨去幼儿园,这种顾虑一下子就没有了,我想要不是公司为我们这些外来工切身着想,我可能会选择离职做全职妈妈。”员工小叶告诉记者。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端