生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
大银幕需要更多“另类”
2017-03-15 11:07:20    来源:长江日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  成本仅2000万美元的《一条狗的使命》逆袭《金刚狼3:殊死一战》,而口碑一向不怎么样的《生化危机6》成为首日票房国内影市第5,刚刚开始的3月影市出现了不少意外。但从另一个角度看,这也是市场发展的必然。

  宠物题材的《一条狗的使命》、丧尸题材的《生化危机6》,其影片类型在海外已相对成熟,但在国内银幕上仍属小众。在宠物电影中,《导盲犬小Q》《忠犬八公》等国外经典影片都是从宠物的视角讲故事,讲述人与宠物之间的温情。国内虽有《卡拉是条狗》等影片,却多将宠物当成道具、配角,《犬王》导演还因承认“在狗身上绑上真实炸药,在镜头前奔跑着炸成了碎片”,引来了各方批评。

  然而,随着电影市场的发展,观众对电影的需求也越来越多样。人们曾经认为,国内影市是“人傻钱多”,只要是大场面、大制作、大明星、大IP,观众就都会买单。因此,在限定配额的引进片中,大多数名额都给了漫改电影、超级英雄、科幻动作等大片。国产片则一味地扎堆拍青春片、爱情片、喜剧片。从短期来看,这样的选择的确能规避风险,但在创作上投机取巧,苦果也会很快出现。近一两年,不少进口大片已经出现了各种瓶颈,超级英雄电影沉迷于拍摄续集,已经遇到了观众的审美疲劳,而《星球大战》等经典系列在国内并没有深厚的文化基础,也远不及海外市场状况好。国产片中热门的类型,则因粗制滥造的作品太多,消耗了观众的信任度。

  对创作者来说,与其一窝蜂地拍摄热门类型,不如相信观众的审美力,也大胆挑战一下另类题材。只要故事讲得好,电影的感染力终会跨越类型的限制。(万旭明)

  这些好电影,可能被你忽视了

  3月的影市不算热闹,始终由《一条狗的使命》《生化危机:终章》《金刚狼:殊死一战》等3部影片轮流占据票房榜首,它们也占据了近九成的市场。不过,其实还有不少值得一看的影片被观众忽视了,成为遗珠。

  《天才捕手》

  美国文学“黄金时代”

  故事里的两个人,一个是发掘了海明威、菲茨杰拉德的传奇编辑珀金斯,一个是天才作家沃尔夫。出演这个故事的人,则是科林·费斯、裘德·洛、妮可·基德曼。但《天才捕手》在中美两国观众中都不太吃香,影片去年暑期在北美上映,票房惨淡;近期以批片的形式引入国内,成绩也只算一般。

  在这部电影里,有上世纪二三十年代美国文学的黄金时代,有作家和编辑之间的微妙关系。只可惜,导演迈克尔·格兰达虽在戏剧界颇有建树,这却是他的电影导演处女作,影片在入围柏林电影节主竞赛单元后,戏剧式的剧本和表演并未得到评委认可。

  并且,关于文学史的电影,对观众的吸引力一直不大,此前由许鞍华执导、讲述萧红及她同时代作家的《黄金时代》也曾遇冷。

  《乐高蝙蝠侠大电影》

  口碑碾压真人版《蝙超》

  玩具品牌乐高拍电影,把一贯孤单寂寞冷的蝙蝠侠改编成了个话痨,还把伏地魔、甘道夫、绿灯侠等各种角色都放到了一起,一锅乱炖却是异常欢乐。影片在北美地区也是叫好又叫座,在烂番茄影评网站上,《蝙蝠侠大战超人》的新鲜度才只有27%,《乐高蝙蝠侠大电影》却达到了91%,好评度远高于真人电影。两部乐高大电影上映后,连乐高玩具的销量都一路攀升。

  但在国内,这部影片没能拼过《生化危机》等几部大片。其实让玩具演电影并非乐高首创,孩之宝旗下的变形金刚就是最成功的一个案例。但其他品牌的尝试都遭到了冷遇,在小朋友中颇受欢迎的托马斯小火车,去年改编成大电影后就非常惨淡,连电影的动画制作公司都破产了。

  《欢乐好声音》

  这是被片名翻译给坑了

  动画片《欢乐好声音》由照明娱乐出品,这家公司曾创作了《神偷奶爸》系列、《小黄人大眼萌》等,在海内外都颇受欢迎。但《欢乐好声音》在国内口碑很好,票房却不理想。

  某种程度上看,影片恐怕被片名翻译给坑了,不少观众在不了解影片内容的情况下,会误以为是综艺节目《中国好声音》的大电影。实际上,这个关于音乐的电影里,有不被父亲认可的猩猩,有家庭主妇猪妈妈,还有太羞涩而无法登台演唱的大象,它们各自战胜自己的困境而实现梦想,确实有点像综艺节目中“请说出你的梦想”。(万旭明)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×