生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
《外科风云》被指不专业 看医疗剧该不该较真
2017-05-02 13:03:37    来源:北京晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  正午阳光出品的《外科风云》播出后引发了一场不大不小的风波,因为剧中医疗细节存在常识错误,观众集中火力吐槽专业编剧出品的作品仍旧不专业,制片方也在电视剧开播两天后就公开致歉。这样的荧屏现象也带出了一场“看医疗剧该不该较真儿”的探讨,究竟专业常识对医疗剧有多重要?观众又期待看到一部什么样的医疗剧?

  常识在医疗剧中有多重要

  《外科风云》开播之初,在豆瓣上6.1分的评分创下了团队作品的口碑新低——正午阳光出品的电视剧中,除了《北平无战事》、《琅琊榜》、《伪装者》这种有口皆碑的佳作外,即便是颇具争议的《欢乐颂》与《假如蜗牛有爱情》,在以专业与民意为代表的豆瓣上,也没有低过7分。

  不少网友和媒体将该剧的低评分归咎于剧中的医疗常识错误,比如轻度醉酒后用药不准,执行手术室无菌原则不够专业,乃至医生在高强度的工作下不该像白百何饰演的女主角那样穿着高跟鞋上班。

  医疗剧的确需要专业上的高度准确,错误的常识会给受众带来误导,严谨的专业性则可以起到科普作用。一些海外医疗剧曾发生过观众按照剧中情节成功救治突发病患的案例。还有医生从美国医疗剧《豪斯医生》的案例中得到启发,诊断出自己的病人是因髋关节置换后引发钴中毒从而导致心力衰竭。

  不过,纵观海内外被奉为佳作的医疗剧,违反医疗常识的错误也是屡见不鲜,同样有美国医生表示不会看《实习医生格蕾》这样的经典医疗剧,因为无法忍受剧中显而易见的错误。很多制作态度严谨的医疗剧出现常识偏差,往往与实际拍摄中存在的困难有关。

  在《外科风云》中,靳东在手术室中没戴手套触碰无菌服,被视为该剧一大专业硬伤。其实在拍摄过程中,剧组为了专业化操作也是吃尽苦头:拍摄的最大难题是“时间紧,任务重”。剧中手术室的三五十场戏是用10天时间在北大国际医院真实的手术室中抢拍出来的。为了不影响医院正常工作,进入手术室拍摄的人数不能超过18人,而且前9天拍摄中手术室的门不能打开,剧中所有开关手术室门的镜头,都集中在第10天完成。

  这样的拍摄方法,要求大家必须记清戏中所有开门镜头的场景:演员要往哪看、用什么景别、看向什么点。而拍到第10天时,是否可以拍摄开关门的戏份还“悬而未决”,最终医院开了绿灯,剧组获得六七个小时把开门和走廊的镜头抢拍完毕。这种紧张的拍摄节奏,让向来敬业的靳东回忆起来,都一再表示不堪回首。

  医疗剧应该力求严谨不留遗憾,能让职业医生感受到亲切和共鸣,恐怕是每个心存敬畏的主创者的期待。但专业性也不是评判一部医疗剧的全部,相比职业常识的瑕疵,没有职业主题才是国内很多职业剧的通病。医疗剧最大的要求是要跟医疗结合在一起。如果与医疗的主题不切合,那就真的只是穿着白大褂谈情说爱的爱情故事、穿着白大褂勾心斗角的职场故事了。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端