生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
《维和步兵营》展现维和部队真实发展轨迹
2017-10-11 10:39:06    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:《维和步兵营》展现维和部队真实发展轨迹

  江苏卫视传奇大剧《那年花开月正圆》在收视口碑双丰收的金秋之际刚刚落下帷幕,由宁海强、翌翔执导的中国首部维和题材电视剧《维和步兵营》10月10日登陆幸福剧场,以“蓝盔战士”慷慨激昂的热血能量燃爆荧屏。

  昨日(10月9日),《维和步兵营》举行开播发布会,剧中主创杜淳、贾青、徐洪浩、刘润南、何达、马渝捷、杨凯程、范津玮、孙晶晶等演员在发布会现场分享了该剧拍摄的台前及幕后的精彩看点,现场还请到两位维和部队女战士贾晓晨、车玄分享在非洲的维和经历。

  匠心团队锻造“剧版战狼”,展现维和部队真实发展轨迹

  由吴京执导的《战狼2》在今年暑期档创下了国产电影票房纪录,影片中有关退役战士冷锋在非洲拯救人质的励志故事,也在炎热的夏季掀起了一股狂热的爱国风潮。而《维和步兵营》是以全能战神林浩楠和“中国维和步兵营”这支队伍的共同成长为主线,讲述了维和步兵营从无到有,并在一次次英勇奉献和流血牺牲中不断成长、壮大的故事,全景展现了中国维和作战部队的发展轨迹。同样以中国军人在非洲大陆守卫和平为线索展开的故事情节,该剧是否会再度席卷荧屏,也成为了观众瞩目的焦点。

  发布会现场,总导演宁海强在谈及选材初衷时表示:“拍这个片子原因是源自一位中国维和部队战士孩子的感慨,非洲小朋友很多生活在战乱的国度,为自己生活在和平的国度而自豪,也为他父亲能参与维和部队而自豪,于是下定决心拍一部反映中国维和部队的片子。”

  谈到与《战狼》的异同,导演翌翔认为和《战狼》相似之处在于同时反应了利比亚撤侨的部分,《维和步兵营》与《战狼》最大区别就是,《维和步兵营》反应的都是真实事件,战士们所有的状态都是真实状态。对此,主演杜淳也表示,“《战狼》代表的是个人的英雄主义,《维和步兵营》表现的是国家行为,是团队作战”。

  所有演员都不用替身,女主贾青为了“跑炸点”被吓懵

  《维和步兵营》集结军队力量,英雄儿女情长,以及铁骨铮铮的爱国热血,正能量相当爆棚,也号称“电视剧版战狼”。在场景制作上,有维和作战部队的训练日常;与反恐力量水、陆激烈交战的精彩戏码,子弹横飞、炮火连天的惊险画面更比比皆是,为此总导演宁海强也向观众提及该剧的投入及制作细节:“目前维和部队已经是第三批了,之前我和回来的战士做了充分沟通。可以说《维和步兵营》这部剧中反应的战争、爆炸都是真实情景,甚至没有用过任何替身,片中包含了很多情感如,爱国情、爱情、友情、亲情。”

  《维和步兵营》的大家情怀足以振奋人心,而围绕剧中角色所展开的情感线索,也彰显了军人铁骨下的柔情一面,既有舍生忘死的兄弟情,也有感人肺腑的爱情穿插。在发布会现场,贾青也向观众透露了在剧中的情感线,与杜淳之间也将上演一段“女追男”的爱情戏码。贾青向发布会现场观众介绍了自己在剧中所扮演的角色:“剧中我们情感是典型的女追男,不停被杜淳撵回国,在那种环境下,更多的是死里逃生。”

  作为一名战地记者,饰演海蓝的演员贾青体验了多场爆炸戏,杜淳自然少不了英雄救美的桥段,“本来爆炸戏应该贾青在我后面,结果爆炸时候吓得跑到我前面,变成了我垫后。”杜淳回忆道。对此,贾青透露:“我之前也接触过爆炸戏,但是真没想到这部剧爆炸是如此真实,杜淳当时安慰我说,没事你往前跑我垫后,要炸先炸我。”

  杜淳自曝跨界赔钱,只想安心演戏 上《蒙面》是觉得自己唱的还行

  剧中,营队主心骨兼全能战神林浩楠扮演者杜淳,首挑现代军旅题材剧。在剧中带领战士发扬不畏艰险、迎难而上的励志精神,树立军人正骨。杜淳也透露,每个男人都有一个军人情结,此次出演该角色也弥补了自己没有当兵的遗憾。为了更好地刻画角色,杜淳也做过很多准备工作。

  近年来杜淳除了挑战大荧幕演了《罗曼蒂克消亡史》之外,还自导自演了《断片儿》,在江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》节目中跨界当了歌手。杜淳笑称:“我当时参加《蒙面唱将猜猜猜》,就是觉得自己唱的还行,不参加可惜了,所以就爽快答应。其实当时我签约是三期,以为没人会猜到,没想到节目组把我兄弟郑恺签约,一下被猜测出来了。”现场杜淳再次演唱了经典歌曲《我如此爱你》,引发全场掌声。不过与其他经商开店的艺人们不同,杜淳并没有赚到什么钱,“我开过饭店,酒吧也做过,这次还拍了电影《断片儿》,发现只有演戏还能赚钱,其他做什么亏什么。”

  演员集体学习“维和部队”资料,维和特点就是如何“止杀”

  为了拍好首部维和题材的《维和步兵营》,对于热衷军队武器装备的军事迷而言无疑又是一大福利。现场片花中,轮式步战车、新型加榴炮、武装直升机等国产主战装备可谓是种类繁多,这些先进设备也将让人大饱眼福。作为剧中维和步兵连指导员,新战法的探索者徐洪浩透露:“我演这个戏之前看了很多资料,充分了解了南苏丹那批维和部队战士的情况,非常感慨。维和其实主要战术是为了拉架,术语叫“止杀”,所有战术都是围绕这个终止”。

  军人出身的徐洪浩曾经饰演过多部军旅题材,《特种兵》系列就是其代表作,为了演好角色,大家都看了许多关于维和部队的资料。演员范津玮表示,“我是看着徐洪浩《特种兵》系列才考的军艺,我们学校有个步枪100卧射考核,基本是看不见靶子的,到了真实状况下,是不会有卧射的机会,作为维和军人的枪法可想而知。”

  剧中男儿气概响当当,以马渝捷为代表的女子力量也是巾帼不让须眉,发布会上,马渝捷也对女子参加维和部队发表了自己的感想:“首先在作战中军人都是战士,女兵也是军人的身份并不会把自己和男兵区分开来,心中也只有军人的使命感。在境外参与维和行动中,首先想到的是国家形象,一言一行都体现着中国军人的精神,通过这次的拍摄让我深深感受到了中国军人的使命感,我为能参演该片而感到骄傲”。

  现场除了演员,还有两位特别嘉宾,就是第一批维和部队女战士贾晓晨、车玄。作为真正的维和战士,他们透露了不为人知的选拔要求,车玄说“维和部队战士要代表国家形象,挑选要求很高,除了要会两门外语,还有更艰苦的训练。在女兵训练中,我们的手肘膝盖都是青的,手掌都磨出老茧,所有装备加起来有80多斤重”谈到危险场景,贾晓晨回忆,“有次我们凌晨四点,政府军和反政府军交战,子弹就在我们头顶呼啸而过,而我们责负责保护好难民,看到自己的形象被搬上荧屏,非常骄傲,也为演员的付出点赞。”

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版