生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
尚敬:喜剧就是变形和夸张地表现生活(图)
2017-10-12 09:26:48    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

尚敬 影视导演,1958年生于天津,在成都长大。毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系。代表作《炊事班的故事》《武林外传》《饭局也疯狂》等。曾获中国电视剧飞天奖、金鹰奖等奖项。

  印 象

  重返故乡天津

  挑战热门网剧

  9月16日,青春成长爱情爆笑网剧《套你一路》开机仪式在滨海新区于家堡金融区举行,导演尚敬携主要演员及制片人尹涵女士参加了开机仪式。尚敬表示,此次能够回到故乡进行拍摄感到十分高兴,希望可以拍出最好的作品,将家乡的风貌展示给全国观众。

  尚敬1958年在天津出生并长到8岁,因父母工作调动迁居成都,但他心里对故乡一直保留着一份深厚情感。后来尚敬参军入伍,恰逢解放军艺术学院去部队招生,尚敬顺利考入解放军艺术学院戏剧系,开始学习表演。毕业后,他先是做起了“北漂”,后被招入空军政治部话剧团。这期间,他参与了许多次央视春晚的小品创作和编排,从此与喜剧结下不解之缘。

  随着中国喜剧电影、电视剧的大量出现,尚敬将重心转移至影视喜剧,开始了职业导演生涯。2002年,由他执导的《炊事班的故事》系列情景喜剧一经播出,便受到广大观众的喜爱,收获了全军电视剧“金星奖”、全国电视剧“飞天奖”、中国电视“金鹰奖”等奖项,尚敬也成为“军旅生活情景喜剧第一人”。

  2004年,尚敬执导的古装喜剧《武林外传》再次火爆荧屏。这部喜剧打破了武侠影视作品的传统,将极富时尚特色的内容融入其中,令观众耳目一新。该剧主演沙溢、闫妮、姚晨等人开始被观众所熟知,演艺生涯自此打开新篇章。

  在情景喜剧取得空前成功后,喜爱尝试新鲜事物的尚敬再次将目光投向喜剧电影,他与张艺谋合作完成《三枪拍案惊奇》之后,又执导了《武林外传》电影版和《饭局也疯狂》两部喜剧电影,成为当年屈指可数的“亿万票房导演”。如今,尚敬回到他人生的起点──天津,挑战时下最热门的网剧,或许又将创造出一种全新的“网红”模式。

  希望能让默默无闻的演员

  通过一两部剧脱胎换骨

  记者:2015年以后就很少看到您的作品,您这几年在做些什么?

  尚敬:一来我想让自己的脚步放慢一些,多些时间陪陪家人和孩子;再来这两年我都在准备和筹划由古龙小说改编的喜剧《欢乐英雄之少侠外传》,预计今年10月底会正式开机,我希望这部剧可以成为又一个喜剧经典。在这期间,有人将网剧《套你一路》的剧本给我,我看完以后挺喜欢的,尤其又是在我的故乡──天津的滨海新区拍摄,我很喜欢这里的环境,觉得应该能够拍出一部很好的网剧。

  我们对这部网剧的定位是既富时尚感又兼具喜感。这部剧吸引我的地方就在于它是通过一种有趣的方式来反映现代社会年轻人奋斗打拼的经历,很有正能量。我也希望尝试一下自己之前没做过的东西,发掘一些年轻演员,让他们来演绎这个有趣的故事。

  记者:网剧《套你一路》的男一号是一个之前没有任何表演经验的年轻人,您似乎一直都是在大胆起用新人。

  尚敬:对。像沙溢、闫妮、姚晨在拍《炊事班的故事》和《武林外传》时也都是新人,还没有这么大名气,但都具备一定的表演才华,只不过欠缺经验。通过他们对角色的揣摩和不懈的努力,都能够将人物塑造得活灵活现。这次我在网剧《套你一路》的选角上做得更加大胆,剧中男一号的扮演者本身是没有任何表演经验的,但是他的个人气质非常符合我心目中男主角的形象,再加上他本身是学音乐的,在美国专门学习过蓝调音乐,也会唱摇滚,和剧中男主角的人设非常吻合,所以我最终选定他来出演这部剧的男一号,相信通过一定时间的磨合,他会成功地将这个角色塑造得更加完美。

  记者:事实证明出演过您作品的演员现在都取得了好成绩,您认为您在挑选演员方面最独特的眼光是什么?

  尚敬:我确实有自己的评判标准,是否独特还是看大众对我的定义吧。我对演员的形象和气质有我自己的理解,简单来说,就是要有“眼缘”,不是长得美、长得帅就适合每一种角色,还是要符合角色应有的感觉。另外,我还要观察这个演员在表演时是否具备生动性,对角色的理解是否准确,这都是我要考察的部分。当然最重要的还是我会把我对角色的理解和演员对角色的想法,在拍摄的过程中进行融合,以确保最终呈现出来的是一个活灵活现的人物,而不是一个冷冰冰的剧本上的角色。

  记者:您在培养演员方面是不是也有自己的一套方法?

  尚敬:我相信我是一个能给演员“助力”的导演,我希望能让一个默默无闻的演员通过一两部剧脱胎换骨,这不仅是演员的愿望,也是我的追求。很多演员虽然没有名气,但并不代表他们没有才华,机会是需要这个社会和这个行业给他们提供的。外表的美丽和帅气并不是演员的唯一标准,仅仅靠这些远远不够,做演员并不简单,对角色的塑造需要下很大功夫,需要艰难的努力。可能很多人会说,和我合作的演员都火了,但其实并不完全是靠我去创造他们,我只是提供了这样一个机会,给他们一定的指导,真正能不能成功还要靠他们自身的努力。

  因热爱喜剧而走上导演之路

  创造军旅题材影视作品新模式

  记者:您父母都是医学方面的专家,从天津调到成都工作,为什么您会走上导演这条路?

  尚敬:我母亲原先在天津二五四医院工作,我父亲在海光寺附近一个研究所上班,他们都是搞医学的。上世纪60年代国家“三线建设”,我父母调到成都,我也就跟着去了成都。我中学毕业以后,插队、当兵,在部队时,我做过汽车兵、炊事兵、文书、卫生员,军队基层就是哪里需要你就去哪里,服从命令是第一位的。

  到上世纪70年代末,军艺(解放军艺术学院)招生,我报了名。从学表演开始,又学戏剧。我还做过一段时间“北漂”,做晚会、拍小品,写剧本。虽然我是学表演的,但喜剧对我来说更具吸引力,所以我一直在创作这类作品。1995年我进入空政(空军政治部话剧团),在部队期间拍了情景喜剧《炊事班的故事》,后来又拍了古装喜剧《武林外传》。

  记者:您最早接触喜剧是什么时候?

  尚敬:应该是上世纪90年代,那时我经常为央视春晚创作小品,我感觉我们的喜剧在那个年代还是主要靠晚会小品来体现。2000年,我们有了喜剧电影、电视剧,我也就开始慢慢向这方面转型。我比较喜欢美国的情景喜剧,我觉得喜剧就是在变形和夸张地表现生活,但同时又有它的技术手段──用一个二十几分钟的小故事,通过演员的演绎,让观众捧腹大笑,这看似简单,实则很难。我觉得喜剧很有挑战性,也值得研究,所以就开始翻阅大量这方面的资料,看一些代表性的喜剧,再加上自己对喜剧的一些设想,慢慢就有了属于自己的作品。

  记者:《炊事班的故事》可以说家喻户晓,把军旅生活拍成情景喜剧是您的创举,当初怎么会有这样的灵感?

  尚敬:我感觉当时军旅题材影视作品被模式化了。我个人比较关注小人物的生活,我认为我可以开辟出一条鲜活的、与众不同的道路。拍摄《炊事班的故事》时经费不充足,如何以小搏大?我想到了用情景喜剧来表现空军场站炊事大兵的生活。我把我这个想法向领导提出来后,他们很支持。我就集合了几个编剧一起完成了《炊事班的故事》的剧本。这部剧在当时真的算是一枝独秀,是空政独有的,再加上有这么多优秀的演员来,才使得这部剧获得如此多的好评。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版