生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
郭京飞谈《我是余欢水》热播
2020-04-13 08:53:28    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(记者 张帆)“人人都是余欢水。”──在电视剧《我是余欢水》开播后,这句话引发了很多观众的共鸣:人到中年,各种压力如潮水涌来,亲情、友情、爱情都要接受考验,连崩溃都来得猝不及防。在观剧评论中,很多人都为郭京飞饰演的余欢水点赞,称他演出了中年人的无奈,尤其是在得知身患绝症、茫然走在街头那突然一摔──“直接跪地,上身倒下,头撞地上,头还弹了几下”,既富喜感又有悲意,还直接把郭京飞“摔”上了热搜。

  在接受记者的采访时,郭京飞首先澄清那一“摔”并没有观众想象的那么严重:这个片段我必须澄清一下,首先我是害怕其他的同行效仿,其次我也不喜欢演员用这种自虐的方式去讨好观众。这个情节是当时我跟导演提出来的,我说这跤一定要摔得狠,一定要摔到大家心里去。国外其实有技术可以做这个效果的,但成本非常高。我们就想了一个主意,在板子上铺绿布,后期做特效,也是一次尝试。”他表示,为了这一“摔”,剧组上下没少动脑子,也让他印象深刻,“这个事情在一般的剧组里是不会掰扯这个细节的。你摔就摔嘛,反正是假摔。但是这个团队的人,就会想尽办法要完成这个想法,因为觉得这一‘摔’确实要‘摔’好。导演非常心疼我,说你不要这样硬拼,说就算摔这样的板子也会很疼。我说应该还行吧,试试。”

  像“绝症摔”这样悲中带喜的桥段是《我是余欢水》一以贯之的风格,郭京飞也将这部剧定义为“荒诞现实主义”:“这个戏是一个荒诞现实主义的戏,导演在里面加了一点点浪漫主义的东西,让它没有那么荒诞,但也没有那么现实。我也特别希望观众朋友不要太较真,因为荒诞剧把人生的很多状况都浓缩在了一起,看似荒诞,其实是一种比喻。 ”

  每个人都能从余欢水身上找到自己的影子,这也是为什么“我们都是余欢水”如此深入人心。郭京飞也特别认同这句话:“我觉得确实是,我们人人都是余欢水,因为我们每个人背后都有一个赵觉民。每个人的生活处境都像是一道夹缝,很难逃脱。 我接下这个戏的时候就告诉自己,我带着一种使命感,这是我献给所有成年人的剧。在创作的时候,我们对自己的要求也特别狠,想把那些嬉皮笑脸的东西都去掉。虽然那些东西讨喜,但我们还是大胆地去掉。我认为,对于观众最好的回馈不是取悦而是真挚 ,这也是对所有观众的尊重。 ”

  《我是余欢水》12集的体量,在很多观众看来内容丰富、信息量巨大,而且节奏也明显快于其他电视剧。但在郭京飞看来,这一切都属于“正常”范畴:“这个节奏快吗?这不就是一个正常戏的节奏吗?因为据我所知,很多观众看电视剧都是要调到两倍速四倍速的,那干嘛要这样折磨观众呢?我们把该剪掉的都剪掉,这不是对观众的尊重吗?所以我觉得这个戏是一个正常的节奏。讲故事就应该这样。”

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×