生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
呈现年轻视角 扶贫剧正青春
2020-04-15 09:13:10    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(记者 张帆)近日,又一部当代农村电视剧《我们在梦开始的地方》在浙江卫视、江苏卫视开播,该剧向观众展现了当代乡村的真实生活,从年轻人的视角呈现了新农村新风貌,诠释了“科学发展”和“乡村振兴”两大主题。近期,《一个都不能少》《青山绿水带笑颜》等一批扶贫题材电视剧热播荧屏,为观众呈现乡村新貌的同时也展现了当代青年走进乡村、融入乡村、改变乡村的新风尚。

  当下,越来越多的年轻人主动投身到新农村的建设中去,实现自身价值的同时,切实帮助贫困村摆脱贫困。在近期热播的几部扶贫题材电视剧中,年轻人积极投身乡村建设也成为主旋律。正在热播的《我们在梦开始的地方》以城市女孩窦豆主动请缨,来到贫困村下溪村为主线,讲述了她凭借一腔热血与韧劲,感动了不作为的村委会主任江重洋,并邀请青年设计师赵晓玮、农学博士周莫等人一起建设乡村,最终将下溪村打造成了远近闻名的新农村示范村,享誉全国。因为更注重年轻人的视角和表达,因此该剧充满着浓郁的青春气息,观众也能强烈地感受到青年一代的活力和梦想。

  新农村建设带来新机遇,也面临着两代人之间,两种思想观念碰撞带来的新矛盾和新问题。《一个都不能少》中年轻的村干部为了乡民能够尽快走上脱贫致富的道路,用“直播带货”“视频日记”等新媒体方式让乡亲们实实在在看到实惠;《绿水青山带笑颜》中的年轻设计师积极返乡创业,依托家乡的生态资源打造精品民宿和文创产品,用实践践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。而新剧《我们在梦开始的地方》则以在市委宣传部工作的年轻姑娘窦豆主动请缨到下溪村当第一书记为主线,折射出当代年轻人在面临就业选择时的价值观和世界观,展现了个人命运和国家建设之间的紧密联系。随着剧情的发展,新思想和老观念的碰撞融合将更加凸显,让观众从旁观者的角度认识到城乡发展过程中所存在的问题,更加深入地了解到农村发展的现状。

  与以往农村题材电视剧不同,近期热播的几部脱贫题材农村剧摒弃了以往刻板生硬、一味煽情的说教模式,将喜剧元素注入其中。在演员遴选和拍摄地区取景方面,更加注重青春、时尚的年轻元素。正如《绿水青山带笑颜》编剧徐正超所言,社会的发展和进步,如今的乡村已经旧貌换新颜,美丽乡村已经成为村庄的靓丽名片,扶贫剧也不再是观众印象中的“苦哈哈”风格。“我们当下要做的,就是打破观众对扶贫剧原有的观念,结合当下热点,以一种喜闻乐见的方式,把宏大的主题潜移默化地传递给观众,真正让主旋律传播‘入脑入心’。”

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×