生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐
广告服务
网剧创作增加“重大题材”项目
2020-05-11 18:59:46    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  日前,广电总局发布2020年全国重点网络影视剧拍摄规划登记备案情况。在通过规划备案的上百部网络影视剧中,多部重大题材作品榜上有名。今年以来,“重大题材网络影视剧”已经成为全国重点网络影视剧拍摄规划登记备案中的常客。业内人士一致认为,网剧创作纳入“重大题材”项目,将带动网剧剧本创作水准的提升,为大众带来更多制作精良、品质有保证的网络剧。

  10年前视频网站兴起之初,网剧因为制作成本低、班底业余、题材单一、剧情注水等诸多问题,一度成为“粗制滥造”的代名词。随着移动端的快速发展,视频网站在网剧领域的投入逐渐加大,一些专业影视制作团队开始介入网剧制作,使得网剧的品质日渐提升。如今,很多网剧的质量已经超过了电视剧。

  在国内电视剧创作领域,由于题材特别重大、现实关照性特别强,重大题材影视创作一直为行业主管部门和业内人士重视,是影视剧创作中备受关注的一类。如今,在网剧的立项中加入“重大题材”项目,有望带动网剧剧本创作水准的提升,从而帮助网剧彻底摆脱“粗制滥造”的标签。

  记者在广电总局官方网站上看到,今年2月国家广电总局首设重大题材网络影视剧项目库,分为网络剧、网络电影、网络纪录片三大类,《北斗》《荣耀乒乓》《特勤第八组》《青春的田野》《天虎突击队》《小康社会》等13部作品首批纳入广电总局重大题材网络影视剧项目库。

  这是广电总局首次针对网络影视剧设立重大题材项目库。对入选重大题材网络影视剧项目库的项目,广电总局将从项目论证、剧本打磨、团队组建、平台对接、资源调配、宣传推广等各个方面进行全方位指导。

  剧本创作人员对此表示欢迎。青年编剧嘉千告诉记者,网剧剧本的创作一直不被行业重视,在网剧申请备案初期就增加“重大题材”项目,对编剧来说无疑是一件好事。(今晚报记者 刘桂芳)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×