生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 美食焦点下
广告服务
对镜进食 食物更好吃?
2017-06-19 15:26:12    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  一个人吃饭时,你会不会觉得食物索然无味?日本名古屋大学一项研究显示,对镜进食或许能增加食物的美味程度。研究人员在美国《科学》杂志上发表报告说,他们把实验对象分为两组,分别是20到23岁的青年组和65到75岁的老龄组,每组各16人。研究人员要求他们品尝咸味与焦糖味的爆米花,每次品尝持续90秒,然后停止数分钟后再进食。研究人员同时了解这些人在有无镜子的情况下进食量的多少。结果发现,不论是青年组还是老龄组,边看镜子边吃的进食量都提升了5%-13%,同时认为爆米花相对更美味。此外,如果看着自己正在吃的食物,会比看其他影像时吃得多,也会觉得食物更美味。

  日本《朝日新闻》援引名古屋大学心理学研究员中田龙三郎的话报道:“这是一种轻松就能觉得食物变好吃的方法。”

  先前美国佛罗里达中部大学的一项研究还显示,对镜进食能帮助人减少对垃圾食品的渴望。研究人员招募185名大学生,让他们选择是吃巧克力蛋糕或水果沙拉,然后让他们分别在有镜子和没有镜子的房间里进食。结果,选择吃巧克力蛋糕的大学生反应,在有镜子的房间里进食,食物变得不那么美味了,但对着镜子吃水果沙拉的人则没有这种感受。研究人员解释说,对镜一瞥能敦促人更客观地审视自己,促使人们按社会准则约束自己的行为。(乔颖)

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版