生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 幻灯大图
广告服务
全运冲金征程 网球打响头炮
2017-06-19 13:38:10    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

津花依旧红三届金不落 小伙拼尽力铜牌亦英雄
全运冲金征程 网球打响头炮

  全运女团三连冠 津门健儿第一金

  张帅2:1力克韩馨蕴,彭帅2:0横扫刘美婷,天津队以2:0战胜浙江队,夺得第13届全运会网球团体赛女团冠军,成功实现三连冠,这也是本届全运会天津代表团首金。获胜时刻,天津网球中心中央球场成为了一片欢乐的海洋。在家门口夺冠,为这个冠军增添了一份格外的喜气。就像天津女队主教练董岳森所说的,“夺金一直是天津队的目标,大家能够齐心合力守住这个荣誉,拿到全运会首金,我希望它的意义不仅限于此,希望给天津的其他项目开一个好头。”

  总教练潸然泪下 个中滋味谁人知

  刘树华:拿到首金 天津网球不辱使命

  获胜时刻,天津体育局副局长、天津网球队总教练刘树华和每一个队员深情相拥。这些队员是他从小看着长大的孩子,是他的兵,更是和他并肩作战扛起天津网球大旗、延续天津网球辉煌的亲密战友。那一抱的温柔,是疼爱、是感谢,更是荣辱与共的信任。天津网球齐心协力,拿下了分量最重的团体金牌,实现了全运会女团三连冠的霸业。在冲击天津代表团首金的这场攻坚战中,天津网球不辱使命。

  从当年骁勇善战的队员,到如今指挥“千军万马”的天津网球统帅,刘树华经历了11届全运会。他是天津网球的“拓荒人”,带领着天津网球摸索开创出了一条发展之路。这些年,在全运会的赛场上见过他太多的眼泪。有委屈、有不甘、有辛酸,而更多的则是苦尽甘来的喜悦和收获。“赛场里放的歌曲‘不经历风雨,怎么见彩虹’,一位前辈和我说过,伟大和委屈并行。外界看到的是天津女网的辉煌,看不到的是背后那些常人难以想象的艰辛付出。”

  去年全国网球团体锦标赛,天津女网冲击16连冠失利。那一刻,对于刘树华的打击是巨大的,这个将近1米9的汉子一个人躲在办公室里哭了。“那是天津几代网球人创造的历史,却突然之间断了,我真的是没法接受。”今年团体锦标赛,他亲自到现场坐镇,看着队员们重夺冠军。历次大赛之前,刘树华都是非常低调的,但是这一届全运会例外,他坚定地发出了“一定要拿下天津代表团首金”的誓言。“竞技体育,哪里会有‘确保’?但是这一次,我们一定要完成首金的任务。这是天津这座城市对我们的期待,我们必须完成任务,不容有失。”

  天津女团实现三连冠,成功完成夺取本届全运会天津代表团首金的重任。这一刻,刘树华一直悬着的心终于可以落下了,紧绷着的神经也可以暂时放松了。这些天,他每天和全队一起开准备会,之后还要和教练员一起研究到深夜甚至凌晨。每场比赛,他都会在现场为队员们助威。“必须夺金”是他在内心立给自己的军令状,这份压力他不想传递给队员,只是一个人默默地承受着。在赛场上,他的口袋里随时装着降压药。但是和队员在一起时,他却又总是装出一副云淡风轻的样子。“2009年时,我们是冲击金牌,2013年是冲中带保,这届是最难的一届。阵容太强大了,越是这样越要必须拿下。在阵容的选择上也不得不作出取舍,在这一点上,非常感谢这些孩子们的理解和支持。为了集体的荣誉,她们都不计较个人的得失,随时听从队伍的安排,这种精神非常让人感动。”

  仍记得八年前的山东全运会,当天津网球实现大丰收的时候,刘树华一个人静静地踏上了返津的路。那一刻,他终于可以分出一份精力去想想年迈的老母亲,去尽一份孝心。而如今,他却无法享受这样的温情了。就在天津队备战全运会的冲刺阶段,他的老母亲离开了人世。强忍着悲痛,他全身心地投入备战中。女网夺冠日,正是他老母亲的“五七”。这一刻,他的泪水中有思念,也有对老人的告慰。擦干泪水,他又开始筹划一个多月之后的单项赛,天津网球的新战役又将打响。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版