生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 幻灯大图
广告服务
大学生新年电子交响音乐会展示AI音乐教育成果
2020-01-02 08:27:13    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网天津12月28日电(记者 张建新)26日晚,“2020大学生新年电子交响音乐会”在天津外国语大学滨海校区精彩上演,本场晚会既是大学生电子交响音乐会,也是天津音乐学院AI音乐教育成果展示的汇报演出。

  活动由天津音乐学院学工部、团委,天津外国语大学学工部、团委,天津音乐学院现代音乐系共同主办,天津外国语大学滨海外事学院承办,为观众们献上了智能创编的《记承天寺夜游》《旋转的宇宙》等曲目。

  本场演出是天津市大学生创新教育实践项目和终身教育研究计划重点课题,也是天津首场使用电子智能乐器演出的大学生新年音乐会。该项目课题负责人郭妍介绍说:“项目积极引入AI音乐形式,通过这种生动的实践活动,积极探索创新大学生思政教育形式,为实践教育的方式提供了有效的范例,努力打造常态化实践育人品牌。”天津外国语大学和天津外国语大学滨海外事学院始终着眼于未来经济和社会发展对复合型、应用型人才的需求,瞄准学生就业前景,以外经、外贸、外事及外宣,作为自身的办学特色,也与此次活动十分契合,能够更好地推动创新创业实践教育的发展。

  演出指挥朱经白教授说:“在人工智能时代,教育也需要‘智能化’。音乐是情感的艺术,具有比其他形式更强有力的感染力,通过音乐来体现AI精神,会更易让人接受;音乐智能教育的总体步骤与文化课相差不大,更有利于促进文化课的提升。新时代学习是一个探索创新的过程,经过一次次的实验教学、交流研讨才形成了现在的人工智能教学体系,以音乐教育对学生素质教育进一步挖潜,为音乐事业培养出更多的创造性人才。”

  据了解,天津音乐学院和天津外国语大学始终聚焦新时代大学生爱国主义教育机制的创新研究,立足院校特色,以“星空智能电子交响乐团”作为载体,依托人工智能时代的到来和智能音乐教育的推广普及,牢牢把握时代背景和专业特点,将大学生爱国主义教育主旋律与人工智能音乐教育紧密结合,力求做到“立德树人有道,春风化雨无声”。

  后续,课题组还将继续深入到各高校进行交流演出,将人工智能音乐教育的新模式更多地推广出去。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版