生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 幻灯大图
广告服务
机器人上岗 办证更便捷
2020-01-02 08:47:12    来源:滨海时报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  为了给居民办证提供便利,北塘街道党群服务中心12月初特别请来了一位“咨询专家”,居民只需说出问题,它就会通过语音、文字等方式直接告诉居民下一步该准备什么、在哪办理。

  12月30日上午,记者跟随居民刘海英来到北塘街道社区综合服务中心。在大厅,刘海英直接向“咨询专家”咨询再生育子女许可办理相关规定。“咨询专家”一边告知刘海英天津市再生育子女许可的申请条件,一边告知其需要准备哪些材料。刘海英记录较慢,她反复三次向“咨询专家”咨询,最终详细记下了相关问题。刘海英告诉记者:“现在由这样啥都懂的‘专家’解决我的问题,太方便了。”

  刘海英所说的“专家”其实就是北塘街道党群服务中心的新“员工”——便民机器人“米卡米卡”,它不用休息,随时为北塘街居民提供智能便民服务。北塘街道党群服务中心主要负责人告诉记者,在平时为居民提供办证服务的时候,他们发现,很大一部分前来办证的居民都是中老年居民,老人在咨询时记不清楚问题的情况非常普遍,这就导致居民前来办证需要反复排队,既耽误时间,还容易因排队引发口角。针对这一问题,街道引进了便民机器人,通过前期调试、测试,于12月初正式面向居民投入使用。

  据了解,便民机器人“米卡米卡”身高1.2米,其可爱的外形吸引了不少办事群众的目光。该机器人是集互联网、大数据、云计算、人工智能于一体的智能机器人,借助互联网、人工智能的优势,将党群服务中心各项服务进行有机整合,支持在线咨询服务,内容涵盖了与百姓日常生活息息相关的劳动保障、计划生育、残疾人保障、民政救助、党团服务、退役军人服务和便民服务等方面内容。(张玮)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版