生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 娱乐焦点下
广告服务
“超级网剧”还需好制作
2017-06-13 08:58:40    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

随着众多“超级网剧”项目的启动,未来网剧的发展趋势成为业内关注焦点——
“超级网剧”还需好制作

  昨天,企鹅影视以“飞跃”为主题在上海举行电视剧年度发布会,《鬼吹灯》《风声》《古董局中局》《全职高手》等一批备受关注的IP项目公布了主创阵容。无独有偶,爱奇艺在近日举办的“世界大会”上也发布了多个重磅自制剧项目,而随着众多“超级网剧”项目的启动,未来网剧的发展趋势也成为业内关注的焦点。

  “超级网剧”不断涌现

  外部资本的涌入,为本就已经“虚火上升”的影视界又添一把干柴。两大视频网站腾讯视频和爱奇艺不约而同加大网剧投入,则进一步加速了“超级网剧”的诞生。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示,面对海量用户,已经开始介入内容制作层面的视频网站既要照顾到主流观众人群,也要尽量满足用户的个性化需求,“重点加细分用户内容的综合布局,是平台、也是整个行业构筑良性生态系统的关键所在。”

  在内容制作方面,企鹅影视除了请到张黎、管虎继续打造《鬼吹灯》系列外,杨洋也确定将出演热门动漫《全职高手》的真人版电视剧。在拿下《鬼吹灯》全系列的基础上,企鹅影视还拿下了《古董局中局》全系列、《斗破苍穹》全系列,这些作品都将以季播的形式,在腾讯视频持续呈现。此外,企鹅影视也尝试和行业领军人物在新类型上展开探索,例如与刘德华合作打造金融题材迷你剧《香港华尔街》。另一家视频网站巨头爱奇艺则在早些时间宣布将与韩三平、冯小刚等重量级电影人携手制作超级网剧。

  制作水准能否跟上

  可以预见的是,未来“超级网剧”将成为视频网站内容制作和吸引会员的超级武器。但在一大批响亮的主创名单公布之后,也有不少从业者对于这些“超级网剧”的前景发出质疑。

  此前,国产电影也曾经历过一段高投入、高产出的“黄金期”,但所谓的“全明星”和“大制作”却没能让国产电影的辉煌持续太久。随着近几年网剧制作水平的不断提升,“比肩美剧”的呼声也不断出现,但还是有一些制作者保持着冷静的态度。《河神》制作人陶昆则表示,好的内容是由许多基础性环节构成的,“美剧是一集一集拍的,没有跳拍。我们为什么不敢做12集的电视剧?因为成本平衡不过来,所以要用集数凑制作费,这种现象是需要用创新的角度来改变的,创新需要有胆量,要敢于试错。”

  从此前公布的多个项目中也不难发现,热门IP依然是网剧界的抢手货。而手握好故事是否就等于拥有了“超级网剧”?对此,“网剧一哥”白一骢的看法一针见血:“我们这个行业不缺少好的剧本,重要的是如何把这些好的内容制作出来,把它呈现好。现在最核心的是我们整个行业里大部分人没有特别好的从业素质,专业度不高,没有足够好的顶尖制作团队。”(本报上海电 记者 张帆)

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版